※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
住まい

新築ブルーになりました😭注文住宅なのですが、なんだか家の中が賃貸アパ…

新築ブルーになりました😭
注文住宅なのですが、なんだか家の中が賃貸アパートのようです😭
今になってああすればよかった、こうすればよかったと後悔の嵐です😭😭😭
建てた家が嫌いになりそうです😭😭😭

コメント

そらきち

注文住宅で公開の嵐なんですか?たとえばどのような失敗があったのでしょう?

我が家も注文住宅でしたが、やはりこの完璧にはできないものですよね😅💦

こうすれば良かったとか、色々ありますね😢

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

コメントありがとうございます!

・玄関タイルの床が薄い色で汚れが目立つ
    ・玄関入ってすぐトイレと洗面台があるので、来客があると気になって使えない
    ・ウォークインのパントリー、ランドリールームを作ればよかった
    などなど、主に後悔してるのはこのあたりです😟

そらきちさんはなにか後悔してることはありますか?

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

新築ブルーです(T . T)
うちも注文なんですけど、マンションみたいな感じになっちゃって、、、同じこと思ってたのでコメントしちゃいました😂
土地の広さ&北玄関なので制限はあったのですが、、、
他の方の間取りとか見ると回遊動線とか遊び心あったりとかワクワクしちゃいます笑
うちなんか、玄関暗いし狭いし水回りも最低限だしリビング入ったらキッチンどーん!だしLDK18畳って意外に狭いし💦
なんかもっと面白い間取りにしたかったなぁ、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメント見ましたけど、うちも玄関入ってすぐトイレと洗面所あります!
    これは敢えてこういう間取りにしたんですが、リビング入る前にてを洗えるし、外出や帰宅時にトイレ行きたいーってなったらすぐ行けるのでメリットだと思います✨
    来客というのは、玄関先での来客ですか?最近は昔に比べて玄関先に長居する来客あまり無いかなぁ、、、?

• 3月10日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

コメントありがとうございます!!
    私は主に間取りのことで後悔してて、今更インスタとか見て、もっとよく考えればよかったって思って、すごく落ち込んでいます😭
    うちも玄関狭くて、ドア開けてすぐ洗面台とトイレで来客があると気になって使えないじゃん!!とか、パントリー作らなかったので、ゴミ箱とか隠せないし、やっぱり作るべきだったなぁとかです😖
    うちもLDK同じ広さです!広いと思ってたのに、同じく狭いなと思ってました😟
    私ももっとよく考えればよかったです😭😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来客の時は2階のトイレ使えば良いかなーって思ってました🙋‍♀️
    うちもパントリーないのでゴミ箱丸見えになるんですけど、ロールスクリーンとか付けて、来客時だけ隠そうかなと模索中です!
    まぁ、広すぎても掃除大変そうですけどね💦思ったより開放感なくてズーンって感じです😂

• 3月10日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

二階にトイレあるのいいですね😀うちないです😭
    ゴミ箱どんな感じでおいてますか😳??
    うちはカップボードの引き出しを何段か取り外して置いてるので、その分収納も少なくなりました😭
    アクセントクロスやインテリアのことしか考えてなかった時の自分をぶん殴りたいです😂

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはカップボードの隣が自在棚になってるので、そこにゴミ箱や家電置いてます!
    子どもも小さいしこれから増えるかもしれないし、先のこと考えるの難しいですよね( ; ; )
    うちは玄関にカバン置ける収納作れば良かったと後悔💦
    どこに何置くとか全く考えず😅

• 3月10日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

本当それです😭
    たしかに玄関に鞄置くスペースは必要ですね!うちもないです🤣
    私も収納のことは全く考えてなくて、引っ越してブルーになりました😭😭

• 3月10日
そらきち

仕方ないって思えない感じの後悔箇所なんですね😭
毎日、必ず使用する場所ですもんね。
設計士さんが色々気がつく人で有れば、ある程度助言がもらえたかもしれませんよね。

我が家は窓が少なく、朝から照明をつけないと暗くて。
朝から電気つけるってって感じです💦

あとは、
・外側の玄関タイルの面積が狭いのでドアを開けると自分の足が邪魔になる
・部屋数や収納が少ない
・外観デザイン重視の設計士さんだったので、玄関に軒部分が少なく、玄関をあけてると雨に濡れるなどなどです。

• そらきち

そらきち

途中で送信してしまいました😅
    旦那様は、その辺りは気にされなかったんでしょうか?

あとは、旦那様に日曜大工を頑張ってもらって、使いにくい場所を少しでも快適にできるといいですね😃👍

• 3月10日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

そうなんです😭😭
    対面キッチンの裏に冷蔵庫、90cmの幅のカップボードが2つで、そのうちの1つはゴミ箱のスペースにしたので、なんだかアパートみたいですよね😭?
    インスタ見たらこだわりとか特徴のある間取りの家ばっかりで、うちは何もないなと思ってがっかりしました😞
    お家が暗いのとか、玄関のことはちょっと気になりますね😵

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

わかります😂
建てた家嫌いになりそうです💦

我が家は、もともと旦那の親も同居できるようにとリビング2つと、両親の部屋を作ったのですが、結局同居が無しになったので、めちゃくちゃでかい家になりました😭😭
すごいもったいないことしたなあって思ってます…

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

それはもったいないですね😭
    他に後悔してることはありますか?

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・手洗い場を玄関につければよかった
    ・キッチンをオープンタイプじゃなくて壁をつけて手元が見えないようにすればよかった
    ・庭を家の真ん中に作って中庭のようにすればよかった
    ・パントリーをもっと大っきいのにすればよかった

考えれば考えるほど出てきます😂😂

• 3月11日
ママリ

えー💦そうなんですね💦
まだ設計中で、今週最終打ち合わせなんですが、見落としないか、後悔ポイントないか不安に思っているところでした💦
私は家の色が白系パステルカラーが好きでイメージしていたのですが、主人がダークカラー好きなため床の色も濃いし、扉もブラックだし、本当にいいのだろうか…と思っています…😂

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

そうなんです😭
    後悔しすぎてノイローゼになりそうです😭😭
    私の上の方達への返信は読まれましたか?なんだかアパートみたいじゃないですか😭?

色の好みが違うと難しいですよね😵ご主人とはまだ意見が分かれているのですか?

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

読みましたー!逆に私はインスタとかYouTube見まくって、シュークロだのパントリーだのテレワークスペースだのととりましたが、そのせいでリビングが犠牲になり、16畳しかないです💦和室とかも無しで、狭っっ!!!って感じです😅
    アクセントクロスとかはこだわられたんですか?我が家は壁紙だけはこれからなので、その辺は後悔ないように慎重にいきたいのですが、やっぱり主人と好みが違いすぎて困ってます🤣(私→花柄とか柄物大好き、主人→絶対無地w)

• 3月11日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

私、アクセントクロスのことしか考えてなくて、間取りはキッチンとお風呂広ければ何でもいいや〜くらいしか考えてなかったです😭😭
    やっぱパントリー作りますよね😞羨ましい、、😭
    本当に隣の芝生は青く見えます🤣😭
    アクセントクロスはこだわりました🤣私も花柄とか大好きで、人が来るようなリビングは無地のにして、クローゼットとかは自分の好きな柄物貼りました👍

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

壁紙考えるの、まさに注文住宅!って感じで楽しいですよね❤️
    パントリーは、たまたまキッチン横にどうしようもないスペースが出来てしまって、設計士さんが勝手に設置してました😅笑
    クローゼットにも貼られたんですねー!サンゲツのカタログとかから選ばれた感じですか??

• 3月11日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

そうですよね😃!!
    なんならアクセントクロスのことしか考えてませんでした🤣
    はい!サンゲツから選びました😁アクセントクロスはお気に入りです🤣
    クロスたくさんありすぎて悩みすぎて、なにがいいかわからなくなりますよね🤣

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー!何を選ばれたのか気になります!笑
    私もサンゲツで鳥のデザインの壁紙に一目惚れで、玄関とかに大きく使いたいくらいなのですがもちろん主人に反対されました!笑笑
    子供部屋とかトイレも貼りましたかー??

• 3月11日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

派手な柄物は実際に貼るとイメージと違うってなった時に大変なので、玄関は私もやめたほうがいいと思います🤣
    トイレに派手なデザインのクロス貼ったんですが、すでに飽きてきて、無地にすればよかったと思ってます🤣笑
    子供部屋には、無地っぽく見えるけど、控えめな感じの柄が入ってるものにしました!
    これは個人的に正解だったと思ってます🤣

• 3月11日