赤ちゃんがミルクを飲まず、夜中も起きて飲ませるのが大変。飲ませ方に工夫しているが、困っている。どうしたらいいでしょうか?
生後4ヶ月の赤ちゃんが生後2ヶ月くらいからミルクを飲んでくれず、困っています。
ほっとくと6時間7時間欲しがりません。
新生児の頃からよく寝る子でほっとくと朝まで起きません。
欲しがったときにあげればいいよと言う人もいますが、それだと1日の総量が400とか500です。
3ヶ月なりたての頃の身長体重は平均でしたが、それも頑張って飲ませているからだとおもいます。
夜中も4時間おきくらいに起きて
1時間くらいかけて140やっと飲ませるという生活です。
もうしんどくて辛いです。
縦抱き、動きながら、などいろいろやりましたが起きているときは基本嫌がって飲まないので寝かしつけてから口に突っ込んで少しずつ飲ませています。
どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも下の子が似た感じでした😢
飲まないんですよねー。
保健師さんでも意見がいろいろで、
・お母さんが辛いならお母さんの体力優先で
・体重が増えてないなら回数を増やして
と言われました😅
うちもいろいろ試してみましたが、結局トータルあまり飲みませんでした💦
はじめてのママリ🔰
一度にたくさん飲ませようとするからお互いしんどいんですかね?
今140をやっとって感じなので
100にして3時間ごとにしっかり飲ませるにしてみたら変わりますかね😭
はじめてのママリ
でもまぁ、私としては飲んで欲しいし、飲んでくれたらラッキーなので多めに作って、余ったら捨てていました。捨てた量の方が多かったくらいです💦
うちも↑の感じで、ずーっと3時間ごとにあげていました。実際は1日7回が多かったですけど、1日6回になってしまった3ヶ月頃は体重増えなくて、また3時間ごとに戻しました😭
本当大変ですよね…
はじめてのママリ🔰
わかってくれて嬉しいです😭✨
上の子もここまでではなかったんですがミルク嫌いで
今も少食すぎて毎日食べさせるのに苦労してて...本当に辛いです💦
お話聞いてくれてありがとうございました😊
はじめてのママリ
2-3歳の頃ってアレも嫌、コレも食べないって感じで、こちらも大変ですよね💦でも4歳になると落ち着くみたいですよ☺️
しばらく慌しい日だと思いますけど、お互い頑張りましょうね。
回答でなくてごめんなさい🙏
うちは離乳食好きだったので6ヶ月頃から回復しました。よく食べる子だといいですね。