※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

旦那が子ども2人でいいと言い出し、自分は3人の子どもが欲しいが説得できず悩んでいます。同じ経験の方いますか?どう説得すればいいか分かりません。

3人目希望しています。
旦那も子どもは3人と言っていましたが、
急に2人でいいと言い出しました。

理由は
長女が旦那拒否でママがいいと言う
旦那のキャパオーバー
イライラしやすくすぐ怒ってしまう
ママの負担が増える などです。
1番の理由はキャパオーバーだそうです。

週末の料理はしてくれますが、
それ以外はそこまで育児に関しては
旦那に負担をかけているとは思えません。

私は自分自身も3人兄弟で
子どもは3人は欲しいと思っていました。
絶対諦めきれないです。
今諦めたら後悔すると思います。

同じような方いますか??
旦那をどのように説得したらいいか分かりません。
説得しようとしても空返事で
あまり聞いてくれてない気がします、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆でした。わたしがキャパオーバーで。だんなにこれ以上イライラする姿をみたくないといわれて、たしかに気づいてなかったけど自分のキャパオーバーだったのかなと思い諦めましたが案外後悔してません

負担をかけてるとは思えないとありますが、だんなさまからしたら負担なのかもですね。

• ☆

回答ありがとうございます。
    そうなんですね、、私自身は楽観的な性格でそこまでイライラも酷くなく子育てを楽しんでいます。
    長女もイヤイヤ期もなく比較的手がかからないような子です。

自分は大丈夫って思ってしまうので諦めきれなくて、、
    旦那の負担を軽くする方法はないか考えてみます。

• 3月10日
ゆうママ

もし年齢的にまだまだお若いようでしたら少し時間を空けて話し合えたら良いのかもしれませんね。

逆に年齢的にそろそろってお考えのようでしたらタイムリミットの話し、妊活して必ず出来るわけでもないしチャレンジはしてみたい‼️と伝えてみるのはどうでしょうか?
本当に旦那さんが無理!!と言うようでしたら期間を決めて(半年だけとか3ヶ月だけとか。)妊活するなど、出来ても出来なくてもお互いにとって運命に身を任せてみるのも1つの手かもしれませんよ😊

• ☆

回答ありがとうございます!
    年齢はお互い30歳です。
    私は若いうちに子育てを終わらしたいと思っていて、2、3歳差が理想だったんです😫

今は幼稚園の行事などで妊活を休んでいますが、それまで4回ほどは協力的でした、、
    その後急にいらないと言われて、戸惑っています。
    期間を決めるのもいいですね!できない時もまだその時期じゃないってことかな。とは思ってました😫💦

• 3月10日
ゆうママ

そうだったんですね😣
旦那さん何で急にそこまで拒否になってしまったのでしょうね💦
今は何を言われても受け入れられない可能性もあるので少し様子を見て、落ち着いたらまた再開という方向の方が良いかもしれませんね(><)

うちも3人目を私が希望して旦那はあまり乗り気じゃありませんでした。
それで期間を決めて妊活にした所、最後の1回で妊娠できて3人目無事産まれました。
後悔だけはしたくなかったので、それを伝えてチャレンジしたのでお気持ち分かります。。

旦那さんに思いが届くと良いですね。

• ☆

思い当たるのは、旦那が叱るときにすごい大きな声で怒鳴るときがあるんです。そんな怒らなくても、怒鳴ったら何で怒られたのか分からなくなっちゃうよ、と注意をしています。
    そのときに俺子育て向いてないね。と言っていました、、😢

そうなんですね!無事産まれてよかったですね🥰
    期間を決める方法も話してみます!
    ありがとうございます😭本当に後悔はしたくないので、チャレンジしたいです。
    本当は年が近く子ども同士で遊べるのが理想でしたが、今はどうしても無理というなら、下の子が落ち着いたときでもいいかなと思えるように私も頑張ってみます!!

• 3月10日
ママリ

うちもまだ二人目妊娠中ですが、自分が3人兄弟だったので今から3人目について考えるほど3人欲しいです😊💗

旦那様が納得しないと3人目に踏み切れませんもんね😢
もしどうしても話し合ってもダメなら、きついかもしれませんが育児は⭐︎さん一人で頑張る覚悟で産むのだと納得してくれるのでしょうか?
この場合どちらかのご実家などが近くないとキツいかもですが😭
二人で結構イライラだと、3人は怒鳴る可能性などもなくはないと思うのでよーく話し合った方がいいかもですね💗
旦那様納得してくれますように😭✨

• ☆

回答ありがとうございます!
    同じですね!3人兄弟賑やかでいいですよね🥰

そうなんです。最初は旦那も乗り気だったので、余計に悲しいです😭私は正直手のかかるのは小さい頃だけなのに。と思ってしまいます💦

実家は両家とも飛行機の距離で頼れませんが、1人でもやってやる!という覚悟はあります!!もう一回しっかり伝えてみます!!

これから旦那が怒鳴るようなシチュエーションを作らないようにしてみて、大丈夫!って思わせるようにやってみます😭本当にありがとうございます😭✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

同じ状況なので、コメントさせていただきます!

うちの旦那もキャパオーバーです。かつ、綺麗好き几帳面なので、これ以上子どもが増えて、汚れたりするのも嫌みたいです。

うちは、実家も近くにあり、
夫の育児に関しては週末の数時間の遊び相手のみです。

私も、なんとかなるから大丈夫〜って精神です。

いま、周りも3人目妊娠報告が多くて、本当に落ち込んでます。
死ぬまで後悔するって伝えても、理解してくれません。
夫と結婚したことすら後悔してます。
私、30歳 あと5年は説得頑張るつもりですが、
夫は9つ上なのもあり、焦ってます💦

• ☆

コメントありがとうございます!お礼が遅くなってすみません!

本当同じですね!こればっかりは協力してもらわないと、どうにもならないですもんね、、

旦那さんは遊び相手のみとのことで、普段はお一人で育児をされているんですね。お疲れさまです!
    子どもが騒がしかったり、汚れたりは数年だけのことですけどね。絶対後から笑い話にできるいい思い出になると私は思ってます!

説得の仕方が難しいですよね。私も今は幼稚園の行事のこともあり、妊活はお休みしてますが、これからまた説得する予定です。旦那さんが嫌がる部分を無くすように、自分が頑張るしかないんでしょうかね、、
    本当は協力し合って育児したいですよね。
    結婚を後悔。分かります!もっと子どもが好きな人にしたらよかった、、と思ってしまいます。

お互い頑張って説得しましょうね!!

• 4月14日