※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
お金・保険

旦那が任意整理中で、完済後5年は借金が難しい状況です。完済後にローンを組める人もいますが、条件は不明。他に借金を防ぐ方法はあるか相談。

債務整理について

旦那が任意整理をしていることが最近になって発覚し、通帳とキャッシュカードを没収しました。
返済があと1年半です。
完済してから5年はクレジットカードやローンが組めないんですよね?それまでにローンが組めたとかいう人いますがどういう状態なんでしょうか?
どこからもお金が借りられない状態にするためには他にやっておいた方が良いことはありますか?

コメント

ママリ

旦那がしました。

うちの場合はやはり5年未満で車のローンは組めず私名義にしました。
完済後5年で住宅ローン組めましたよ!!
ハウスメーカーさんには労金はブラックでも住宅ローン組める人が何人かいたと言われました。
労金の人にうちの状況見てもらったら組めると言われましたが(会社が大手なので信頼がある)あと数ヶ月で5年経つところだったので待ちました。

クレジットカードは持たせると怖いので作らせないからわかりません。

• まーこ

まーこ

そうなんですね。
    うちも主人の車を乗り換えようと最近話してたのにほんと何考えてんだか🙄
    他にも知人から何人かお金借りてたりしたみたいで、こりゃ私が管理してもなんとかしてどこかから借りてくるんじゃないかと不安になってる所です😤

• 3月10日