旦那の借金内訳を知りたいが、開示拒否。消費者金融2社と携帯料金の返済を条件に確認すると言われて困っている。何か解決策はあるでしょうか。
旦那の結婚前からの借金がまだ残っていて、信用情報を開示しにいこうと提案したんですが、自分では(残債いくらか)分かってるからいい。消費者金融から借りた分を返済したら確認しに行くの一点張りです。
内訳は消費者金融2社(元本が50万ほど)と携帯料金のようです。携帯は3桁らしいですが、それは返済しないと言い張ります。
私の中では本当に借金がそれだけなのか不安なので開示してほしいなと思っていますが、それ以外借りていないとしか言わないので…
なにかいい方法はないでしょうか(´・_・`)
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ままり
他にもあるのかもしれませんね〜。
手続きはこっちではできないものなんですか?これからのことを考えたら知っておきたいからってとったあとに事後報告か、分からないなら隠しておいてもいいと思います。
ザト
JICCなどのアプリからご主人に申請してもらったらいかがですか?5分ほどで申請でき、手数料の1000円は誰がコンビニに支払いに行っても良くて、後日郵送で信用情報が届きます
-
ザト
ちなみに私はそのアプリを使って、夫の名前で無断で信用情報請求してますw
- 8月22日
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます(> <)!
アプリあるんですか!?初めて知りました。手数料もコンビニ支払いできるんですね。
もしクレジットカード支払いにする場合、私のクレジットカードで決済する事は難しいですかね…?
今まで一度も開示したことがないんですけど、無断で開示請求した場合、前回いつ開示したとかって後々わかるものでしょうか…?- 8月22日
-
にも⍤⃝
あと、すべて結婚前の借金なんですが結婚前の住所(実家でないところ)がわかりません…
結婚直前は実家でしたが、実家の前に住んでいたところで借金しているみたいで…
その住所が分からないと難しいでしょうか…?- 8月22日
-
ザト
古い住所がわからないとその時の分は住所変更していない限り難しいです。
ただ、現在も返済を続けているなら、住所変更はしてると思います。
クレジットカード払いはあったかわかりませんが、こういうものはおそらく名義人本人のカードじゃないとダメだと思います。
前回の開示日はわかりませんよ♪- 8月22日
-
にも⍤⃝
10年前から現在まで返済は全くしていない状態です。結婚当初は別の消費者金融1社から返済の請求が毎月届いていて、そこは相手と話し合って元本だけの返済で済んだので、他も元本だけで済むならそうしたいと思って貯金しています💦
念のためCICも開示請求したいと思っていて、そちらはネットからだと本人名義のカードが必要でした(> <)
先ほど勤務中ではありますが、個人再生について調べたので送ってみたところ、少し開示請求行く気になってくれたようなので明後日の休みにでも窓口連れて行こうと思います(> <)
本人が行けばすぐ請求できますしね…行く気がなくならないうちに行かせます๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐- 8月22日
-
ザト
その方が良いと思います。
ちなみに、10年前から返済していないというのは、借りてから一度も返していないということでしょうか?- 8月22日
-
にも⍤⃝
平日休みなので、その日に連れて行きます( *ω* )
消費者金融の分は1.2度返済してそのままだそうです。。。
携帯は払わずに今まで来てるようです。- 8月22日
-
ザト
あ、そうなんですね💦一度も返済歴がなければ時効として返済しないで済ませられる可能性もあったので確認しましたm(_ _)m
早く完済できると良いですね(●´人`●)- 8月22日
-
にも⍤⃝
そうなんですよね…その辺りも確認しなきゃなと思ってます(> <)
- 8月22日
-
にも⍤⃝
完済がんばります!ありがとうございます♥︎
- 8月22日
ayu
本当に把握してるのか。。。
把握してたらそんな状況になりませんよね。
ちょっと怖いけど現状把握させてもらわないと😅😅😅
せいきゅ
-
ayu
途中で送信になってしまいました。💦💦
請求額は毎月一定額きてるんですかね?(-ω-;)- 8月22日
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
そうなんですよね。
全て結婚前に借りたもので、今は借りていないです。
請求は毎月は来ていません。数ヶ月に1回とかだと思います。でも旦那が郵便物取りに行っているので、勝手に処分されていても正直わかりません…- 8月22日
ミート
大変ですね(>_<)!
なるべく早く返しておかないと、今後あらゆるローンが組めなくなったりしますよね(>_<)!
あたしだったら、旦那の親に言うかも(((^^;)
-
にも⍤⃝
そうなんですよね(> <)
すでにローン組めません。親の名義借りて車買おうと言い出したので、きつく言いました。
旦那の親も知っていますが、援助してもらうのは難しいので自分たちで解決するしかないです。- 8月22日
退会ユーザー
本人の保険証か身分証があれば開示できるはずです!
うちも自分と旦那の開示しましたよ!
-
にも⍤⃝
本人の身分証ですか(´・_・`)
本人の知らないところでコピーするの難しそうです…
私が(旦那の代わりに)委任状書いて私の身分証持ってって…じゃ無理ですかね。。。しらべてみます!- 8月22日
あーかちゃん
私の旦那も結婚前からの借金があったので、信用情報開示してもらいましたよ。
開示しないなら離婚することも考えますって宣言して(^_^;)
遅延や返し忘れなどがあると、これからマイホームなどの購入も出来なくなりますからね。徹底的に調べ上げました(笑)
まだ完済は出来てませんが、返す見通しは立てましたよ。どんな手を使っても開示してもらうべきです(>_<)
徹底的に話し合うしかないですね…
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
私も離婚考えると言ってはいるんですが、なかなか動いてくれなくて話し合いしてからもう1年近くなります。。。
マイホームはもう年齢的にも諦めていますが、やはり子供が大きくなってきたときに不自由な思いはさせたくないです。
先ほども勤務中ではありますが、個人再生について調べたことを送ってみました。なんとか信用情報開示には前向きになってもらえたので、その気持ちを忘れないうちに連れて行きます。平日休みなのでその日に連れて行きます!!!- 8月22日
にも⍤⃝
旦那の口から直接聞いていない借金(義両親がすでに返済済み)もあるので、疑ってしまいます…
信用情報の開示は代理人が行う場合は本人の委任状が必要なので、結局本人の知らないところで開示というのは難しいと思います。
郵便やネットで手続きもできますが、時間がかかるのでできれば直接窓口に行きたいんですよね…電車で30〜40分の距離なので(´・_・`)
ままり
返済済みの借金なら教えてもらわなくてもいいとは思いますが、、、
時間がかかっても郵便がいい気がしますね!
委任状他の人にかいてもらえば良い気がしますが、やっぱりダメですかね?笑
にも⍤⃝
ただ、他にも借りているのがあるかもしれないんですよね…
委任状、今ちらっと聞いたところ私が書いても大丈夫そうだったので、私が書いて持って行こうかなって思います…今日にでも。