子供が3歳でぐずりやイライラに悩んでいます。他のお母さんはどうしているのか、子供の行動が普通なのか不安です。旦那はテレビで黙らせる方法を提案しますが、それでいいのか迷っています。
ぐずると『嫌だ』『○○したい』などを
ずーっと同じこと繰り返して言います。
順番に言い聞かせても、ゆっくり喋っても
こちらの話はまったく聞いてません。
何しても同じこと繰り返すだけで拉致があかず、
『じゃあお外行ってきたら?』と言うと
今度はそれが『嫌だ』の繰り返し。
私が疲れて放っておくと1時間は同じことやってます。
幼稚園ではそんなこと聞いた事ないんですが…
もう3歳で色々わかるし、普段は大人と同等の会話してます。
しっかりしてる方だと思います。
あまりにも毎日こんな調子なので、おかしいんじゃないかと思えてきました。もちろん私もおかしい、悪い所あるかと思いますが2歳くらいからずっとこんな感じです。
旦那はテレビ見せて黙らせろと言います。
それでいいんでしょうか?もう既に刷り込まれて、泣いたらテレビ見れると思ってやってるんでしょうか。
正直子供のことを可愛く思えません。
3歳の子ってこうなんでしょうか?こんなんで年少さんになれるんでしょうか?
ごはんも食べない、食べさせろと言うし
適当に理由つけて食べなかったりします。
もう少し大きくなれば知恵で生意気なこと言うのもわかりますが、もう既にイライラしてる自分がいます。
他のお母さんはいつでも優しく見えるのに。
全然怒らなさそうなのに。
みんなどうなんでしょうか。3歳の子にイライラしたりブチ切れたりするんでしょうか。
毎日子供が1時間ぐずぐずして床で寝転がっててもニコニコ遊んであげてるんでしょうか。
- ぴ(6歳)
コメント
あや
イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチではないですか?😅
うちも癇癪はないですが、嫌なときはイヤだ。〇〇がいい。で絶対譲りません😅
甘えたいんではないですかね?
気持ちが落ち着かないのかな?と思います💦
うちの子は妊娠中よりも産んでからの方が落ち着きました。
なんかママが自分ではない違うこと(赤ちゃん)に気が入ってるように感じてるのか、敏感なのかなと思ってました。
赤ちゃんが産まれてから1ヶ月くらいは大変でしたが、その後は赤ちゃんがいる事になれて自然とイヤイヤ期も落ち着いてきました。
というか妥協したり納得するまでの時間が短くなりました😅
ぴ
妊娠中も赤ちゃん返りとかあるんですね…全く考えつきませんでした。
あんまり赤ちゃんのことは言わないようにしていたんですが、周りから『お姉ちゃん』と呼ばれたら意識しますよね。
今も昔も妥協とか納得とか皆無で…親の遺伝かな、なんて思ってました😢
例え本人が思ってることと違っても、『きっとこうなんだろう』と考えて行動してみます。
ありがとうございます😌
あや
自分も妊娠してると本当にしんどいですよね😭
悪阻もあるし仕事もあるしってしてると、本当にイラつきながら日々過ごしてました😂
できれば旦那さんが甘やかしたり優しく付き合って家れたりするともう少し落ち着くと思うんですが😭我が家も妊娠中はパパはほとんどノータッチで役に立たず、そのせいでイライラしてたのもありました😂
出産の時に1週間入院してママがいない生活をしたら子供が格段に成長してくれました。
今は大変かもしれないですが、きっと娘さんも頑張ってくれますよ❤️