※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の保育園児が自分で拭けるようになるのは、3歳児クラスに上がる前に準備しておいた方が良いでしょうか?

3歳の保育園児なのですが、うんちの後に自分で拭けるようにするのはいつ頃までに出来るようにしといた方が良いのでしょう?

3歳児クラスにあがるまでには出来た方が良いですか😖?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはトイレでうんちをできるようになったのが3歳半でしたが、先生からは年少さんだとまだ1人で拭けない子もいるので大丈夫ですと言ってもらえましたよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    だったら焦らず教えていこうと思います✨

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました😊

• 3月9日
ちゃそ

自分で拭けますが、たまに拭ききれてなくてパンツに着いちゃうことがあり、幼稚園でうんちのついたパンツ見られたら恥ずかしいかなーと思って、アンケートのトイレの補助についてはうんち後拭くのは手伝って欲しいに丸しました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    うちは私が拭いてあげても、なぜかパンツに少し着いちゃう子です🤣
    まだ焦らなくても良いようなので、ゆっくり教えていきたいと思います✨

• 3月9日