子供がイヤイヤ期で後追いし、抱っこを求めるが叩かれたり泣かれてしまう悩み。息子のワガママに疲れ、対処法や成長に不安を感じる母親。同じ経験をした方、対処法や工夫について相談。
イヤイヤしたり癇癪を起こした時、後追いするお子さんいらっしゃいますか?
普段から抱っこマンですが、息子は嫌なことがあったり、イヤイヤしたり、癇癪を起こした時、「ママ抱っこ」が一層しつこくなります。
イヤイヤ期で機嫌がすぐ悪くなったり、泣き出したり、癇癪を起こします。まぁ、2歳児だし仕方ないと思うのですが、「落ち着くまでひとりで放っておく」「イライラするので距離を置く」などアドバイスがありますが、うちは、私にどうにかしろと言わんばかりに追いかけてきます。
抱っこしたところで、叩かれたり、あれこれ要求するくせに違う違うと泣き喚かれます。ずっとそんな調子なのでこちらもしんどくなるし、余裕がないとつい感情的に叱ってしまいます。それで余計に息子も落ち着かないし悪循環なんですが…
普段からワガママで、私が息子の思うような返答をしなかったり、少しでも構わないとグズグズするし後追いされます。
もう、どうすればいいの?ってこっちが泣きたくなります。
グズグズするならひとりで思う存分して欲しい。
逃げ場がなくて苦しいです。。同じような方いますか?
年齢が上がれば落ち着くんでしょうか。
母親として私自身関わり方を工夫できることはないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
take-chan
イヤイヤ期辛いですよね😭
うちも上の子が同じような感じです💦
主人には「あっち行ってて!」と怒るのですが、私には寄ってくるのに叩いてきたり、それで離れるとまたギャン泣きって感じです😵
離れて部屋から出て行っても追いかけてきて悪化するだけなので放っておくのは無理なのかな〜と思ってます😅
出来るだけ怒らないように、そしてこちらが叩かれないように、向かい合って両手を握り、なるだけ悲しい顔をして、そうなの、いやだね、うんうん、と話を聞いて、タイミング見て抱っこして落ち着かせてます😵
タコス
うちもです〜😭😭
とりあえずほっときますが
あまり泣き止まなかったりすると、「わかったよ、ごめんね。はい、ぎゅーしよ?」って言うと泣きながら寄ってきます😂
しばらくぎゅーして落ち着いたらそのときに説明?するとうちは落ち着きます…抱っこマンですが…😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
同じような方がいて救われます😢❤️
うちも同じような感じで、押したり引いたりしながら落ち着くの待ってます😅
アドバイスありがとうございます!参考になります🤲❤️- 3月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
寄り添ったところで落ち着くどころか、エンドレスで泣き続けてるので「もう勝手に泣いてなさい」って言いたくなります😭それでも寄り添うしかないんでしょうけど…
アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます!