里帰り中の女性が、実家の汚さや実父の問題でストレスを感じています。出産後1ヶ月実家にいる予定ですが、早く自宅に帰りたい気持ちと悩んでいます。
かなり長文ですがお時間ある方、お付き合いください。
里帰り中ですが、実父に対してと家の汚さにストレスを感じます。
現在妊娠33w5dです。
夫が転勤族で実家から新幹線と電車で6時間かかるところに住んでいます。
お腹の子が逆子だったため、32週から里帰りをしています。
元々コロナや子犬を飼っていることもあり里帰りはあまり乗り気ではありませんでしたが、初産婦のため夫や義母、実母からの強い勧めで里帰りをしました。
(実母が里帰りをかなり楽しみにしていたため言い出せなかったのも大きいです。)
○実家の汚さについて
元々実家はものが多く、母は物を捨てられない性格です。
実家を出る前はわたしが定期的に物を捨てたりしていましたが、実家に帰ってくるといつも物で溢れかえっており、今回も里帰りしてすぐに掃除からはじめました。
洗面台やお風呂場はカビだらけ、冷蔵庫内は荒れまくっておりいつのものかわからない調味料やお惣菜が出てくるような状態、両親共にタバコを吸うためリビングをはじめ壁は全体的にヤニ汚れで茶色くかなり汚い状態などあげ出したらキリがないほどです。
義実家もわたしの実家から車で30分程度と近く初孫のため、出産後は孫の顔を見にくると意気込んでおり、このような汚い家を披露するのが恥ずかしく、さらにこんな状態の家で新生児と生活すると思うと耐えられないため、お腹が大きい中少しずつ掃除をしていますが、お腹が大きくなってくると共に股関節の痛みやお腹のはりが出始めているためつらいです。
○実父について
元々ギャンブル好きでわたしが入籍したタイミング(数年前です)で数百万の借金をしていることが発覚しました。
しかもわたしは知りませんでしたが母曰く2回目だそうです。
結婚のためにと思って貯金をしていましたが、夫に正直に相談しわたしの貯金のうち100万を借金の返済にあてました。
母は娘からお金を借りるなんてと嘆いていましたが、父は全く気にしていないのか、軽く「悪いねー」とわたしに声をかけてその後は平然としていました。
そのこともありとてもいらいらしており、しかし母を助けるためと思いぐっと堪えています。
ところが里帰りしてきてわかったことがまだ競馬をしている様子で週末のテレビの競馬中継をみて1人で盛り上がっていたりするためそのたびにイライラしてしょうがないです。
さらにはタバコは絶対に同室で吸わないことを条件に里帰りをしたのにリビングで吸う、わたしが一緒に乗ることがわかっているのに車の中でタバコを吸って、わたしが乗る頃にはタバコを急いで消す等約束が守れない。
トイレに行ったあとは手を洗わない、仕事から帰ってきてからもアルコール消毒だけでいいと思っているようで手をしっかり洗わないなど危機管理能力が低すぎて疲れます。
食事と洗濯をやってくれているのはとても助かりますが、夫は元々家事に協力的な人のため、これなら自宅にいたほうが体も精神的にも楽です。
こうなることはわかっていたつもりで里帰りしましたが、やはり後悔しかありません。
出産後1ヶ月実家にいる予定ですが、できればもっと早く自宅に帰りたい気持ちと、子犬も一緒に里帰りしているため子犬と赤ちゃんを連れて6時間かけて自宅に帰ることを考えると現実的にせめて1ヶ月いたほうがいいという気持ちでせめぎあっています。
みなさんならこの状況でどのような判断をしますか?
- 貯金
- お風呂
- 妊娠32週目
- 妊娠33週目
- 義母
- 里帰り
- 33w5d
- 逆子
- 初産婦
- 新生児
- 食事
- 赤ちゃん
- 新幹線
- 家事
- 車
- 妊娠
- 生活
- 夫
- 出産後
- お金
- テレビ
- 茶色
- 体
- 洗濯
- 両親
- トイレ
- 借金
- 結婚
- うなる
- 掃除
- 実母
- 冷蔵庫
- 義実家
- 実父
- 転勤族
- ギャンブル
- 競馬
- みみみ(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
郷に入っては郷に従えという言葉があります。
主さんのお宅ではなく、あくまで居候させてもらう身なので、あまり文句は言えないと思います。
ご実家の汚れが気になるのであれば、掃除すべきはやはり主さんだと思いますし、良い運動にもなると思いますよ。どうしても辛いのであれば、退院時に義理のご実家に寄って赤ちゃんを披露してから実家に戻られてはどうですか?
どうしても耐えられないのなら、自宅に戻るなら今じゃないですか?
まだ出産まで1ヶ月以上ありますし、耐えるにはまだまだ長いですよ。
ママ
うちの実家がまさにその汚さで😨💦帰るたびに汚さで鳥肌が立ちます💦
なので今回は帰らずに自宅で過ごす予定です💦
動物もたくさんいて毛もおしっこも凄いしもはや実家に帰るたびにアレルギー反応が起こるようになりました😨💦
そこにいる事がストレスであれば傷の痛みが治ったら帰ってもいいのではないかと思います💦
眠いし家事もしなきゃいけなくなるけど、苦痛でしかない空間にいるほど身体に悪いものはないです。
お母さんも里帰り希望のわりに掃除などして準備してくれてないのはちょっと違うなぁと思いますし、お父さんに関しては論外ですね💦
私も親の借金を肩代わりで数百万払いましたが遊びに使ったお金ではないからです💦
当たり前と思われないように100万は返済してもらった方がいいですよ‼️
-
みみみ
アレルギー反応でるまでなんてつらいですね😱💦
お世話になるし、母自体を嫌いなわけではないし、母なりに綺麗にしたつもりみたいなので、何も言えませんでした😅
ストレスの主な原因は父で本当に論外です…
100万は退職金が出るときに必ず返すからね!と母に言われているので、あとほんの数年で返してもらうつもりです!
夫と相談して今後どうするか決めようと思います😣- 3月9日
まなおくん
私だったら里帰りはやめて帰ります。
産むまでもストレスフル、産後もストレスフルじゃ体は休まるどころか産後うつとか他の病気にかかって再起不能になってしまうかと…
このまま実家にいてもメリット無さそうな…むしろデメリットの方が多そうですね
-
みみみ
やはり里帰り中止意見が多いですよね😭
中止したいですが、中止すると義実家に対してなんて説明したらいいのかとか、母がかなりのショックを受けるのが目に見えているので心が痛んで決断できず…
父の借金の件でかなり精神的にきてたみたいでわたしの里帰りはとても楽しみだったみたいです。
一応メリットとしては孫を新生児のうちに見せられるという親孝行ができるというのが1番大きいかなとは思ってます😅
夫と相談してみます。- 3月9日
ママリ
私も里帰りした時、冷蔵庫の中に賞味期限が一年以上切れているものがたくさんあって、1日1個ずつ気づかれないように捨ててました😂
お世話になってる身なので声を大にして文句を言うこともできず、母の帰りが遅かったので料理、掃除もろもろやっていました。そしたら34wでストレスが原因か切迫になってしまい安静指示になりました。
こんなことなら里帰りするんじゃなかったなぁと思った記憶あります🥲
旦那のもとに帰るか悩みましたが、結局出産して一ヶ月検診終わった次の日に帰りました。あれ以上いたら親のこと嫌いになりそうだったので...
今回のみ親孝行ということで、もし2人目ができても里帰りしないと決めてます。
出産後はガルガルも重なってより実家のアラが目に付いちゃうと思います。ご両親、出産後も赤ちゃんのために何かしてくれる気がしないですね💦
体に負担になる前に、旦那さんの元に帰るなら今だと思います💦
-
みみみ
同じような状況で勝手にとても親近感湧いてます!😭✨
切迫なってしまったんですね…
安静指示なかなか苦痛ですよね💦
本当、お世話になってるのでわたしも文句は言えず掃除も親孝行と思い、洗面台のカビ取りと掃除(洗面台だけでゴミ袋2つ分の物を捨てました)、新生児が過ごすリビングの壁掃除はなんとかやり遂げました😅
父が家事や掃除を本当に全く何もしない人で母がフルタイムで働きながら家事をやっている状態なので、掃除をするのは覚悟していましたが、妊娠後期のマイナートラブルが予想以上で…
今回はママリさんと同じく親孝行と思ってゆっくり無理せず綺麗にできるところまで掃除をして我慢して過ごそうかなという気持ちも出てきています。
わたしももし次回があれば絶対に里帰りしないと旦那に話しています!
夫と相談してみます!- 3月9日
-
ママリ
私も父は掃除料理せず、母はまだ働いていたので本当に似た状況ですね😂
お腹重いのにお掃除頑張りましたね😭✨
あと里帰りの盲点は、産前は毎日のように「生まれそう!?どう!?まだなの!?」攻撃と、産後は親戚たちが続々きて体が休めなかったことですね😭
夫が週末は来てくれていたので、それがなかったら本当に早く自宅に帰ってました...
ただ、産後は2週間は体がボロボロだったのでご飯を作ってもらえてそれは本当にありがたかったですね😊何かしたい時は抱っこをお願いしたり。
実家で苦労したおかげか、自宅で夫と育児するのがなんと楽か!笑
はじめてのママリ🔰さんが辛い思い出にならない結果になるのがもちろんですが、お身体を1番大事にしてくださいね🙏💓- 3月9日
はじめてのママリ🔰
実家だから、親だから尚更イライラするんですよね!
私も里帰りして、産むまでの1週間は掃除の日々でした。運動と親孝行と、自分が住むのに気になるからしてました!
出産してからは、簡単な掃除ぐらいにしてましたが、夫が来る週末前にはしっかり掃除するのが面倒ではありました。なので、産後2週間で自宅に帰りました。
今回、2人目は里帰りはしないつもりです!
気になるのタバコですよね!
タバコを同じ部屋で吸うのは許せないです。
旦那さんはどう考えていますか?もし無理なら今のうちに自宅へ帰り出産場所を変更できないか検討します。
-
みみみ
それが大きいです!😂
実の親だとなぜかとてもイライラしてしまいます…
わたしも親孝行と運動と思って掃除してますが、お腹の張りがすぐに出てくるのが辛くて…
壁掃除で無理な姿勢取ってるかなーとも思い何日かに分けて休み休みやってます!
タバコはわたしがかなり父に怒り、次同じ空間で吸ったら自宅に帰る!と言ったため今のところは吸ってないみたいなので様子見してます…
わたしももし2人目の機会があったら絶対に里帰りしないとすでに旦那に話してます!
2週間で自宅に帰った場合は1ヶ月検診はどこで受けました?
産んだところと別で受ける場合は紹介状とかもらいましたか?
夫と相談するつもりですが、計画分娩なので今回は親孝行と思って我慢してこのまま産んで早めに帰るのが現実的なのかなと思えてきてます。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
お腹が張るとシンドイですよね💦産前は時間がある分、無理なくゆっくりゆっくりやってくださいね😊
タバコはせめて同じ部屋で吸わないのが、父や祖父としての責任だと思うので、こればっかりはいうしかないですよね!願うはやめて欲しいですが、うちは夫が辞めれてないので臭いは気になります😣
私は実家と産院まで自宅から車で40分ぐらいなので、同じ所に通いました。
次の診察の際に、正直に気持ちを話して主治医へ聞いてみるのはどうですか?
6時間かけて1ヶ月検診に来ても大丈夫かとか、紹介状を貰い1ヶ月検診を別で受けれるかとか。
話を聞いた上で、家よりも移動の方がリスクがあると感じたら、1ヶ月検診までは腹を括るしかない気がします。- 3月9日
はじめてのママリ🔰
まだ産まれないこのタイミングで、自宅に戻ったほうがいいと思います。どう考えても実家は新生児の子育てにはよくない環境だし、産後は自分でもびっくりするくらいホルモンバランスが崩れてイライラ・ガルガルしますよ。いまの時点でこんなにストレスを感じているなら、産後のストレスは比じゃないです。こんな状況なら旦那さんの協力のもと、自宅で子育てしたほうがずっと幸せですよ☺️
-
みみみ
やはり中断したほうがいいというご意見が多いですよね😣
みなさんのいろんな意見を聞いて、夫と相談しようと思いますが、今回は親孝行と諦めてこちらで産んで早めに帰るのが現実的かなとも思えてきてます。
義母の初孫フィーバーもすでに始まっていて、さらに産後は本当にガルガルすると聞いていたので、いまからどうなるのか不安になってます😂- 3月9日
みみみ
確かにいい運動になるし、親孝行とも思って掃除していたのですが、さすがに後期のマイナートラブルが予想以上に辛くてびっくりしてます😅
一応計画分娩なのであと1ヶ月で産む予定なので夫と相談しようと思います!