※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともむう
子育て・グッズ

里帰りから帰宅後、2人の子供を1人で見ていることで悩んでいます。体力が消耗し、夜寝付きが悪いです。同じ経験の方や室内遊びのアイデアを教えてください。

いつもお世話になっています。
相談させてください!

2人目を出産して、里帰りから自宅へ帰ってきました。
只今、2歳5ヶ月と2ヶ月の男の子を育てています。

里帰りで実家に居るときは、実母が午前中は子育て支援センターで遊ばせに行き、お昼寝後は外で約1時間ほど遊ばせてくれていました。
しかし、自宅(賃貸アパート)へ帰ってきてからは、私が1人で2人を見ているので、実家に居たときのように、上の子を外に連れ出すことも出来ません。
一応、午前中の暑い日は、下の子が寝ているときに、ベランダでプール遊びをさせています。
しかし、お昼寝が終わった後は、夕食の支度等や授乳等が重なり、なかなか遊んであげれず、体力が有り余ってしまい、夜、なかなか寝てくれません。
同じような方、いらっしゃいますか?また、その時はどうしているかの、対策も知りたいです。
また、体を使った室内遊びも知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まよこ0406

うちは、朝5時に起こして主人がいる間に、上の子とふたりで探検に行くよー!と言ってコンビニ(徒歩10〜15分)に行きます
疲れさせるのが名目ですが、たまにおんぶさせられます笑
けど、早起きしたら疲れるようですね
あとは、家の床の拭き掃除(雑巾がけ)を2人でやると疲れるし、面白がってやりますし、家も綺麗になりオススメです