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しゃっくりぽんた君
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食について、量や進め方、自家製の作り方と必要な道具について教えてください。

今月で5ヶ月になるので、今月から離乳食を開始しようと思っています🍴

離乳食の量、進め方教えてください!

また今のところブレンダーなど買うつもりはなく、
自分で茹でてすり潰したり?するつもりなんですが、
その際に必要なものも教えて頂きたいです!

コメント

213mama

コンビやリッチェルの離乳食キットおすすめです✨
すり潰し器やこし器など必要なものは揃ってるので✨

みくろ

離乳食のセットがいいと思います😊
すり鉢、すりこ木、こし器や離乳食用のお皿やスプーン等全て入ってたので重宝しました!
すり鉢は未だにゴマすったりするのに使ってますし、娘ははお皿気に入ってて、お椀とかまだ使ってます😊
でも、スプーンは離乳食開始頃の月齢にはカーブがきつかったので1歳頃から使ったので、それより前は別のスプーン(浅めなやつ)を買って食べさせてました😊
ちなみに、ほうれん草とかの繊維が多い野菜はかなり作るの大変で、ブレンダーもやってみましたが少量過ぎて細かくならずで、うちは売ってるやつにしました。
全部手作りしようとするとホントに一日中キッチンで立ちっぱなし…みたいになるので、ある程度売ってる物に頼る、手を抜く、せっかく作ったのに食べなかった…はよくある事とお供え物程度に気楽に構えた方が悩まないでいいと思います😊

小怪獣

スタートは市販のものからでした。

自分で作るにしても形状の基準が分からなかったので💦

義母が離乳食のセットを買ってくれてましたが…ほぼ使わず。

使ったのは、小さなザルとベビー食器のみでした🤣

ブレンダーが初期〜後期と1番活躍してました。

中期〜後期はチョッパーやミキサーが時短にも良かったです。

あとは百均のお粥クッカーと温野菜をレンチンするタッパーみたいなやつです。

お子さんによるかも?ですが、うちは食材をこさない方が食べてくれてました。

食べさせるのにはリッチェルの温度で色が変わるスプーンが初期は重宝して、汁物などを食べさせるようになってからは、セリアに売ってるシリコンスプーンが食べさせやすかったです。

あと、マンチキンのスプーンが大人が介助しやすいかな?と思います。手の大きい旦那が離乳食食べさせるのに便利でした♪

くるちゃん

うちは、ピジョンの離乳食セットを購入しました!濾し器がなめらかと粗めに種類入っているし、すり潰し用のヘラも入っているので良かったです!炊いたご飯に水を入れてチンする容器もあります😊
私はスプーン練習として麦茶をスプーンであげてみて下で押し返して来ないのを確認して10倍潰し粥小さじ1杯を始めました。3日目くらいから小さじ2、3と増やしていきました!7日目から野菜(にんじん、ほうれん草、かぼちゃ)を始めました!この頃は自分で調理してましたが、だんだん食べる量が増えるとあっという間にに冷凍ストックがなくなってしまうので、ブレンダー買ってみたら、ほんとに楽でした、、、✨

はじめてママリ🔰

離乳食の進め方は、考え方や文化風習によって様々です。
日本ではお粥や、重湯から始めますが、外国だといきなり固形物あげたりとか…。
これが正解!とは言えないので、私の場合ですが…

とりあえず離乳食の本を買いました(笑)

内容を見て、食材の量が分かりやすく、幼児食まで載っているものを選び、それを参考に進めています。

進め方はスタンダードな方法だと、初期は小さじ1~と少量なので、市販のベビーフードを使ってました。
粉末やフリーズドライのものは、お湯で溶くだけなので手軽です。

調理器具はキットは買わずに、家にあるものと100均のものです。
100均の茶こし、味噌こしは、裏ごししたり、少ない量の食材の湯切りにと使い勝手がいいです。
おろし器は、下茹でして凍らせた野菜ストックをすりおろすのに便利でした。
小ぶりなシリコンスパチュラやヘラもあると便利です。

定番(?)のすり鉢、フードプロセッサーは意外と使いにくかったです💦思った程なめらかにならないし、何よりも洗うのが面倒で。

あとは、スプーンの感触と麦茶(水分補給用)の味に慣れさせるために、離乳食スタートの1週間前から、お風呂上がりにスプーンで薄めた麦茶を飲ませてました🤗

はじめてママリ🔰

・真似するだけのカレンダー式になってる離乳食の本

・こし器(※茶こしだと小さすぎるので、しっかりとしたこし器がいいと思います!)

・すりこぎ、すりばち

・柄の長い軽量スプーン

これらが今の私の必須品です💪

はじめてママ

最初は小さじ1の10倍粥をあげて、問題なく食べてたら2〜3日毎に小さじ1ずつ増やす。
それを1週間続けたら野菜をプラスで1種類から。
2〜3日連続で食べて特にアレルギー症状などなく食べてたら違う野菜に挑戦してました。
さらにそれを1週間して問題なく食べてたらタンパク質へ、でした。
全て小さじ1からはじめましたよー!

ブレンダー買われないならすり鉢とこし器は必要です。
すり身にしたり滑らかにするために漉したりするので✨
すり鉢は私はダイソーのレンジでお粥作るものを使ってました。
それだとチンしてからそのまま容器がすり鉢になるし、初期の量だと大きさもちょうどよくて😊
こし器は油はね防止にも今後使えるしと思って平たいものを買いました。ボウルに被せて使えるし量が増えても楽だったのでおすすめですが、手頃に済ますなら100均の茶漉し使用してる人多いイメージです!

後私は作り置き派だったので、リッチェルの冷凍トレーは必須でした。
15ml.25ml.50mlの3種あってわざわざgはからなくてもいいし、柔らかくて取り出しやすいのでおすすめです。

イメージ湧きにくいと思うのでこし器の写真だけ載せときます!