※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後のホルモンバランスの影響でイライラし、夫や子どもに対しても不安や悲しみを感じています。育児に関する相談を夫にしたいのに、いつも自分から話すことが多く、ストレスを抱えています。PMSによる感情の波をどうにかしたいと考えています。

ヒステリーになってしまう自分が嫌です

産後初めて生理が再開してホルモンバランスが崩れまくってるのもあるのか、すべてにイライラして悲観的に捉えるようになってしまいすごく憂鬱です🥲

朝起きない夫にも、グズって離乳食食べてくれない我が子にも(ほんとに申し訳ない…)。
朝から離乳食準備して授乳して子どもの身なりは整えても、自分は朝食を済ませるのが精一杯で、パジャマ姿で髪もボサボサ、顔もメイクどころか洗ってもいない…
そのくせに夫は遅く起きてきてすぐ優雅にのんびり朝食済ませて私より先に身なり整えてて。
なんだか自分が惨めに思えてまたイライラして悲しくなってしまいました。

離乳食をいつから2回食にしよう?1日のなかでどのタイミングが食べさせやすいかな?とか、わからないことだらけだから育休とってくれてる夫と相談したいのに。
いつもいつも子どものことの相談は私から。
保育園申込のことも離乳食のことも全部。

それでイライラして悲しくなって泣いて夫や子どもに気を遣わせてしまって、情けないです。
まだ生まれてわずかでも子どもなりに何か察したのか、グズらず言葉も発さず遊んでいる姿を見てまた心が痛くなりました。
一度イライラすると抑える術がわかりません。気分転換した方いいと思ってもする気にならない、何をしていいのか分からない、とりあえず何かしてもイライラしたことが頭から離れない。
態度に出てしまう自分もすごく嫌です。
今までならまだ夫が受け止めてくれていたけど、子どもの教育上もよくないのでやめたいです。
物に当たったり、言葉がキツくなってしまったり。
そんな親の姿を見て育ったら他人の顔色をうかがって生きる子になってしまう。
それだけは絶対避けたいです。

PMSでのイライラ、悲しい気持ち、そういったのを治めるにはどうしたらいいんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

読んだ感じだと旦那さん育休取ってるのに手伝わなさすぎじゃないかな〜と思いました。

せっかく育休取ってるなら朝起きてママさんが離乳食用意して
その間は旦那さんが子供の身なりを整えることをする
離乳食用意できたら旦那さんがあげる
その間にママさんは自分の身なりを整えるとか、家にせっかく旦那さんいるならもっと使うべきだと思いました。(言い方悪くてごめんなさい🙇🏼‍♀️)

私も夫の休みの日出かけようとなって自分の用意はなんもできず、毎日すっぴん、だる着で自分だけ髪もボサボサだからくくるだけ、みたいなのが続いて嫌になって
それからは司令塔かのように、あれやって!これやって!って言ってやってもらってます😅

進んでやってくれるのが一番いいけど、期待してやってくれないとイラッとするので、やって欲しいことをどんどん言っちゃえばいいと思います︎︎👍🏻︎︎

今の状況ならヒステリックになってしまっても仕方ないです😭
上手く伝えて、いい方向に変われば自然とそうなる数も減ると思います🙏🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    夫は朝が激弱で…起こしてもすぐには起きてくれないんです😭
    朝食後もトイレに篭もりがちなので起きてから2時間くらいはほとんど戦力外です🫠
    起きてからはあやす、おむつ替え、寝かしつけなどいろいろしてくれるんですが…
    なので朝は私担当、夜は夫担当みたいな感じになっています🥲

確かに私も察してちゃんなところがあるので、言葉で伝えようと思います😭
    伝え方考えながらいろいろやってもらいます!

• 11月8日
まる

毎日毎日、おつかれさまです☺️💗
産後初は辛いですよね😭私も上の子の時の産後初の生理が過去一重くて1番しんどかった記憶あります😵
今私も生理前で、もう旦那に当たりまくってます💥
子供にイライラしてしまうことは後からすごく申し訳なくて悲しい気持ちになるんですが
旦那には全部吐き出してます笑
女性にしかわからないことだから受け止めてって何回も言ったら受け止める?というより聞き流してくれるようになりました笑
(以前は生理前のイライラ等で喧嘩していたのでマシになりました)

一度イライラするとからの文章が本当にわかりすぎます、、

今は下の子がいますが上の子1人の時の方が初めてもあり大変で
朝顔洗えず過ごしてしまうことも少し大きくなったら大変だったけど幸せだったなって思い出です
6ヶ月であればまだ言葉も出てこないのでしんどいこともあるかと思いますが全部ぜんぶ今だけの思い出です😢

お母さんが常々ニコニコいなくてもいいなと私は思ってます🙏
喜怒哀楽があるし!いつも怒ってるわけじゃないし!
無理すると自分が持たなくなっていってもっと大変なことになってしまうので😵‍💫

生理前の情緒不安定はもう逆らえないので子供達にイライラしてしまったらごめんねって後からでも言って子供が好きなもの一緒に食べて仲直りみたいな感じしてます
でもまたイライラ、、の繰り返しですが😂
私も治したい、と何度も思いましたがもうこのPMSには勝てないことがわかったので諦めます、笑
でも本当に無理はせず体休めてゆっくり過ごしてください!
長文失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    生理前~生理中ほんと情緒不安定すぎてやばいですよね😭
    若かった10代の頃よりもPMS酷くなってる気がします…🫠
    この辛さも終われば思い出になるんだろうなと思いますが…だんだん言葉が出てきて意思疎通ができるようになってくればまた変わってきますかね…🥲

夫にも「ママが笑ってるのが一番いいんだよ」と言われましたが、それが逆に自分の首を絞めてた気もします🥲
    でも人間ですから喜怒哀楽あって当たり前ですよね!私の場合振り幅デカすぎますが…笑
    ありがとうございます!体温めて休める時に休みます😭

• 11月8日