※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

年子三人で上の子4歳幼稚園入園まで家で夫以外の協力なしで育ててる方、…

年子三人で上の子4歳幼稚園入園まで家で夫以外の協力なしで育ててる方、いませんか…?

昨日、三人目妊娠が分かりました。
上の子現在2歳8ヶ月、下の子1歳1ヶ月

上の子が4歳になったら幼稚園に入れたいと思ってるんですが、私の周りのママさん達は3歳までには保育園か幼稚園に預けてるいる方ばかりで、自分としては周りと同じじゃないと不安で、3歳になったら入れる幼稚園を探していたんですが、旦那はギリギリまで預けずに育てたいみたいで、始めは理解できなかったんですが、旦那の熱意に負けて4歳まで家で見ようと思ってます。
ですが三人目妊娠が分かり、現実どうなるのか?
同じ様に三人年子で家で子供を見ている方がいるのか
リアルな様子が知りたくて投稿させてもらいました🙇
よかったらお話聞かせてください、宜しくお願いします🙇⤵️

コメント

ママリ

転勤族で協力者夫のみで知人ゼロで、自宅保育してます。

まだ下の子が2ヶ月ですが今のところ全然余裕でいけますよー

家で見る分なら今までとやる事も大変さもあまり変わりません。
できる限り同時進行が楽できる鍵だと思ってます。
3人の食事、昼寝同時など

買い物や外遊びの時は旦那さんが休みの日に行ってます。
まだ1人で3人連れての外出は病院のみですがなんとかなりました。

暖かくなり出したら1人で支援センターや公園無理のない範囲で頑張ろうと思ってます。

外で遊ぶ時は
支援センターはベビーベッドへ寝かせて公園はベビーカーで待機してもらって目の届く範囲に置き上2人と遊んでます。
公園はあえて車出して大きめの公園に行ってます。
敷地も広く、道路に面してないので車の心配なく、幼児向け遊具も充実していて見るのが楽だからです。

• ぽぽ

ぽぽ

忙しいところわざわざ、しかも丁寧なコメント、本当にありがとうございます!!
    ママリさんの「全然余裕」もう本当に救われます!そうなんですね!めちゃくちゃ安心します😭💕
    ほんと無理のない範囲、大事ですね✨

• 3月9日

4歳5ヶ月(幼稚園年少)
3歳2ヶ月(自宅保育)
1歳5ヶ月(自宅保育)
5ヶ月(自宅保育)
義実家→青森県
実家→岡山県
私たち→千葉県
夫→3交代勤務のため夜勤あり
私→専業主婦

なんとかなってますよ😊
私の場合は本当に頼る人がいないので子供が入院したときも元気な子供も一緒に子連れ入院になってしまったり、幼稚園行事も全て1人で下3人連れて行ったりと大変だし何度も何度も周りに頭下げてお願いしてって凄い大変ですが、病院側も幼稚園側も優しいかたで助かってます!

買い物は旦那が休みの日に1人で行ってます。公園だとみんなバラバラの場所に行って迷惑になるので散歩は1人でもみんに連れて行けてます。公園だけは旦那が休みの日に行ってます。

• ぽぽ

ぽぽ

わー😭💕ご親切にコメント本当に!ありがとうございます!😭💕
    なんとかなるんですね!
    下の子3人連れて…!
    希望的です😆💓
    教えてくれてありがとうございます!不安な思いが軽くなりました✨

• 3月9日