※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

添い乳が眠りを浅くするかどうかは個人差があります。眠りが浅くなる原因は様々です。その症状が添い乳に関連しているかは専門家に相談してみてください。

添い乳をすると眠りが浅くなるって本当ですか?

生後6ヶ月までは添い乳をしてませんでした。
添い乳の良い体制が見つからず夜中も体を起こして
授乳してました。
その時は朝まで2回ほど。

ですが、6ヶ月すぎたあたりから添い乳の良いポジションを見つけてそこから添い乳様々!!!
思えばその頃から朝までに5回以上はおきます(T ^ T)

コロコロするようになり寝相が悪くて
動きすぎて眠りが浅くなってしまってるのかな?と
思っていたのですが添い乳が原因なのかな?とも
思い始めました。

どう思いますか?🙄🙄

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

添い乳は角度的に沢山飲めないからすぐにお腹空いて起きる、と言われました(;▽;)
楽なんですが、毎回起きてあげるのと、そのまま回数は多くても横になってるのと、好みになるのかもですね(*˙︶˙*)ノ゙

• はな

はな

コメントありがとうございます♡

そうなんですね💦
    たくさん飲めてないのもあるのかもしれないんですね!

毎回起きるのも大変だけど体を起こすのももっときついです😑💔

断乳までの辛抱でしょうか…😢

• 8月24日
chez

3人とも添い乳で育ててますが、1人目は夜中何回も起きてました!
それが、2人目は夜中2〜3回.3人目は1回くらいで本当に長く寝ます!
全員同じようにしてるのに、全然違います!
なので、それはその子がそういう子だってことだと思います(^^)
添い乳のせいではないでーす♪

• はな

はな

わー。先輩ママさん3人もお子さんがいるんですね!!尊敬します😭💕
    そしてとっても説得力のあるお言葉ありがとうございます。
    同じようにしててもこんなにも違うんですね(o^^o)

個性ってことなんでしょうね!!

大きくなって朝まで寝てくれる時まで頑張ります🙄💕

• 8月24日
  • chez

chez

グッドアンサーありがとうございます!

そうなんですよ〜!
    1人目のあの苦労は!!!ってくらい、2人目ラクでしたし、3人目はもっとラクです!!!
    添い乳のせいにする人は、きっと元々お子さんがよく寝てくれる子なんじゃないのかな〜って思います。
    はなさんのお子さんが寝なくなったのも、そういう時期なんじゃないかと…
    赤ちゃんはみんな同じなようで全然違いますもんね〜(^^)

• 8月24日
まりも♪

私も全く同じです!4ヶ月までうまく添い乳できず起きてあげていて、添い乳始めてから夜中の授乳増えちゃいました。
お答えじゃなくてすみません、つい同じ悩みだったもので。一緒に他の方の回答を見させてもらって良いですか?

• はな

はな

同じ方がいて心強いです!
    ホント悩みますよね😭
    添い乳は楽だけど、これが原因でこんなに起きてるなら…って感じですよね💦

いろんな方の回答参考になりますね♩

• 8月24日

眠りが浅いってよく聞きますが、わたしは自分の子は習慣なのかなと思ってます。
夜間授乳がパタリとなくなった時は朝までぐっすりでしたが、また起きて添い乳するようになったらだいたい同じ時間に添い乳して。
今月頭に断乳してから夜中起きたときにお茶飲ませたら夜中に1〜2回起きてくるのでその度にお茶飲ませてます。
添い乳してなくてお茶でもこんな感じなので習慣だなーと思いました。

• はな

はな

その子その子の個性ってことなんでしょうかね?💦💦
    本当に朝まで何回起きた?数えきれない!っという毎日なんです😰

習慣と思って頑張ります♩

• 8月24日
アメトーーーーク

8ヶ月の娘がいますが、同じですよ~😭
4ヶ月から7ヶ月までは23時~7時くらいまでまとめて寝てくれてました🌃
7ヶ月から添い乳始めたんですが、それからは4、5回起きますね😢
私は、クーラーをタイマーセットしてるから暑くて寝苦しいで起きるのかな?それとも添い乳?
って疑問でした💧
添い乳楽ですよね😣💓
けど何回も起きられたら寝た感しないです😖
回答にならずすみません💦💦

• はな

はな

同じ方がいて心強いです(^-^)♩
    やはり皆さん添い乳を初めてから起きるようになったんですね😭😭
    なぜなのかホント不思議です!
    でも、添い乳楽です♡
    やめられません♡
    しかし、頻繁に起きすぎて朝スッキリ感ゼロです(´・Д・)」

断乳までお互い頑張りましょうね♡

• 8月24日
ちゅけママ

私も添い乳様々で今、8カ月の息子ですが夜中の授乳は必ず添い乳です。

添い乳したらクセになるとか言いますよね〜😨
私も5ヶ月過ぎたくらぃから夜中の授乳が増えました😱💦
添い乳のせいかな…とか思いつつもそれに慣れてしまって今だに添い乳ですが、
最近は夜中泣いて起きてもトントンしたら寝てくれる事もあります。

時期なのかな〜って思って添い乳に頼ってしまっています!笑

• はな

はな

添い乳本当にクセになりますよね!
    やめられないです😭😭
    うちの息子はトントンじゃ絶対寝てくれないです💦💦泣いて起きた途端、おっぱいを探してます(T ^ T)断乳が恐怖です!

時期なのかもしれないですね🙄💦
    お互い頑張りましょう♡

• 8月24日
a★i

確かにそうかもしれないです!うちは断乳した11ヶ月まで添い乳でしたが30ふん起きにおきておっぱいくわえてましたね(笑)

お腹みたされないとかではなく、うちの場合おしゃぶりがわりだったので(´;ω;`)

• はな

はな

同じ感じです😭😭
    昨晩は30分おきです!!

おしゃぶり代わりな感じもうちもあります😥💦

どうやったら落ち着いて朝まで寝てくれるか、悩んでました!
    周りの友達の子はみんな寝てくれてるようで焦っていました(ーー;)

• 8月24日
PP

うちは今までずっと揺るぎなく1〜2時間おきなので間隔はちょっとわからないのですが…抱っこで飲ませてた時は、飲んだら寝る!って感じでした!
しかし添い乳をしてからは何分飲ませてもぐずぐずぐずぐず…とっても寝つきが悪いです(;o;)

添い乳を始めてから身体を起こして授乳するのがだるくてだるくて、寝ないとわかっていながらも添い乳しちゃいます💧
おまけに最近は夜泣きも時々あって…もうハゲそうです(笑)

• はな

はな

添い乳だとグズグズなんですね😭
    吸ってると安心するから離れたくないのかもしれないですね😭💕

でもわかります。
    添い乳をはじめてから、体を起こして授乳なんて絶対できません😭😭
    すぐ起きるのが添い乳のせいかな?ってやめようか迷った時もあったんですが…やめられず今に至ります(笑)

• 8月24日
りな

うちの子も添い乳に慣れて最近早いと1時間ちょっとで起きるようになりました(*_*)

おっぱいをくわえたまま寝るから途中でおっぱいが無い!と気付いて泣いちゃうって何かで見たことあります。とは言え添い乳様様🙏やめられないですよね( °_° )笑

• はな

はな

わー。
    とっても同じ状況です>_<

30分とか1時間おきです💦
    2時間寝たら奇跡です(笑)

そうなんです。
    添い乳様様でやめられないです😂💕

• 8月24日

うちの子は、私が帝王切開で起き上がるのが辛かったので生まれてすぐから添い乳オンリーです。だからかどうか分かりませんが、10ヶ月目前の未だに3回前後起きます。これでも減りました!元々床(布団)で寝かせると長く寝ない(抱っこで寝ても置くとすぐ起きてその後寝ない)子ですが。

因みに、吐き戻しが多い子なのですが生まれた時から添い乳でも吐くほど飲んでました(笑)最近は5時間続けて寝てくれることがすこーし増えてきましたよ〜。

もしかすると、暑さで眠れないとかではないですか?うちの子もよく起きます。

• はな

はな

帝王切開お疲れ様でした😭
    傷痛いってよく聞きます💦💦

結構起きてたんですね>_<
    うちの子は、朝まで寝たことがないんですが、たくさん寝てくれる時もあったんです!添い乳を始めるまでは…😨
    なので、悩んでました💦

暑い!!
    それ考えてませんでした💦
    もっと環境整えてあげてみます♩

• 8月24日