※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳、うまくなりますか?子供は生後6日目です。浅く咥えさせてしまって…

授乳、うまくなりますか?
子供は生後6日目です。浅く咥えさせてしまってるみたいで乳首がとても痛いです。浅いのに慣れて深く吸えなくなる、ということがないか心配です。
授乳の際、乳輪まで口で覆われてるように見えるのですが…。一旦口を外してほしいときに指を口に入れてもなかなか外してくれず、結果乳首を引っ張られながら抜いてしまったことが何回かありその時に切れてしまったのかもしれません。抱っこもまだうまくできず、毎回授乳が怖くなってしまいます。最初は辛かったけど上手くいくようになった方のお話を励みにしたいのでお聞きしたいです。

コメント

もこもこ

1ヶ月くらいかけて上手くなりました!
最初の1ヶ月は乳首が切れて、咥えさせるたびに激痛が走ってマジで苦行でしたが、だんだん乳首も丈夫になって、赤ちゃんも咥えるのが日に日に上手くなっていって、ハイハイできるようになる頃には夜中も勝手に飲みに来るから自分は寝たままでよくなったりして、楽ちんになりました。
ラノリンクリームをこまめに塗って、なんとか最初の1ヶ月を乗り切ってください!

ひなり

毎日お疲れ様です☺️
痛いですよね…私も5日目から切れてしまい出血もあったので、直母はお休みして搾乳したものをあげてました!
その後カバーを付けて練習して、だんだんと直母に戻して行きました!
2週間検診で助産師さんに、ソファや椅子などにきちんと座ってあげた方がいいと言われて、元々床やベッドに座ってあげてたのでだいぶ楽になりました!
ベビさんもまだまだ練習中なので、一緒にベストポジションを見つけて行きましょう☺︎(長くなりすいません)

はじめてのママリ🔰

最初の頃は授乳下手くそでした😢私の乳首の形も咥えにくかったみたいで、浅く咥えたりすぐに離したりで、最初の頃は痛みに耐えながらでした😢乳首が切れたり赤くなったりしたので、保湿クリームも塗ってました。
乳頭保護器を使用しながら練習するうちに、だんだん上手になってきて2週間検診前には保護器なしでも飲んでくれるようになりました!
赤ちゃんも産まれて6日、ママリさんもお母さんになって6日、2人とも練習期間です!全然焦ることないです!

はくさんむーん

同じ悩み抱えてました。
現在3ヶ月ベビ完母です👶🏼

看護師さんからのノート一言には全て「深く咥えさせましょう!」と書かれてて悔しかったです😭

私自身、混合が良かったのですが完母になったぶん気持ちが不安定でした😅

乳首の傷痛いですよね。
授乳の時間が近づいて来る度に震えてました。
私はピュアレーンとサランラップをずっと使っもてました‼️
あと、パックリ切れた時は乳頭保護器を2日ぐらい使いました!
(ただ、全く痛くない訳ではなくて緩和ぐらいです💦)

ちなみに、お口外す時は指を入れて下の歯茎を抑えると簡単に抜けます!
口の中が真空なので空気を入れてあげるイメージです(˙👄˙)

今は汚い話、洗濯バサミゲーム余裕で行けそうな気持ちです笑笑

少しでも励みになればいいなと思います🥹
同じ悩み抱えてたママ同士頑張りましょ(ง •̀_•́)ง🥹💕