朝のラッシュ時のベビーカー使用について相談です。妊娠7ヶ月でベビーカーを使いたいが、迷惑にならないように気をつけることはありますか?
朝のラッシュ時のベビーカー使用についてです。
事情により、子どもを連れて近々朝のラッシュ時にベビーカーでバス&電車に乗ることになりました。
妊娠7ヶ月のため、ベビーカーを畳んで子どもを抱っこするのはしんどく、できればベビーカーに子どもを乗せたままバスに乗りたいと思っています。
迷惑なのは重々承知なのですが、何か気をつけること、できることはありますでしょうか?
早めに並んで乗る、くらいしか思いつかなくて‥
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
Min.再登録
どの程度の混み具合かにもよると思います💦
こちらの地域では朝のラッシュ時は押し合い地獄なので、とてもベビーカーにお子さんを乗せて安全に居られる状態ではありません😣
お金はかかりますがご自身やお腹の赤ちゃん、お子さんの安全の為にもタクシーを考慮に入れた方がいいと思います💦
♡ボンポワン♡
ラッシュ時といのもそうですがコロナ禍と言う事もあり、子連れ+妊婦さんがラッシュ時のバス移動はリスクが高い気がします。(お子さんはマスクは出来ますか?)バス移動の部分だけでもタクシーは難しいですかね?
早めに並んで乗るというのは始発の停留所から乗車されるんですかね?それであればベビーカーは畳み二人がけの椅子に座りお子さんの前にベビーカーを置くとかがいいかなと。
もし絶対にバスでということであれば
ないとは思いますが車内が混んできた場合、ベビーカーを畳むよう指示される可能性があります(アナウンスもされてますが)そこにすぐ対応出来るようにしておくのと、混雑した車内でのお喋りは嫌がられてしまう可能性がある為お子さんを飽きさせない工夫が必要だと思います。万が一始発の停留所じゃなければ乗車時に車内が混んでる場合、すでに2台ベビーカーが乗ってる場合は乗車時から畳んで乗るよう指示される事もあるのでその辺も頭に入れておくといいかもしれません。
ベビーカーって子供+荷物も載せてることが多いので畳んだりするのって本当に大変ですよね😭
コロナのリスク、精神的にも体力的にも疲れるリスクを考えるとタクシーがいいかなと思います。
ポケ
私の住んでいる地域だと、バスも電車も激混みなので、迷惑以前に子どもが危ないです😭
もちろん妊婦さんなら妊婦さん自身も危険です💦
ラッシュ時に子どもを危険にさらしてまでも乗らなきゃいけない理由ってあるのでしょうか?
少なくともバスはタクシーにして、電車は各駅停車とかにするとかですかね。私ならどうしてもラッシュ時に乗らなきゃいけないくらいなら、高くついてもタクシーで行きます😩
退会ユーザー
大変なのはわかりますがベビーカーはやめた方がいいと思います
地域にもよりますがラッシュ時間はベビーカー無理です
乗れないと思います
バスなら元々畳むのがマナーかと思います
早めに並んでも別の駅やバス停から乗ってくる方もいます
抱っこして優先席か専用席に座る
しかないと思います
うちの地域なら絶対に無理です
ベビーカーどころか
乗るのもやっとで乗ったら乗ったで押しつぶされます
大人でも怪我することもありますよ
虹色ママ
地域によるとは思いますが、朝のラッシュ、ぎゅうぎゅう詰めの電車やバスを想像しました。
電車は各駅停車。なるべく混む時間を避ける。(遅くしたり早く出たり。)
バスは私の地域だと座りきれずに通路もいっぱいなのでとてもベビーカーでは乗れません。高くつきますが、タクシーがいいと思います。毎日じゃなくて、その日だけなら尚更タクシーを考えた方が良いかと思います。
コメント