女の子が保育園では食事をするのに家では食べない。イライラするけど大丈夫か。気持ちを落ち着かせる方法は?
3歳5ヶ月の女の子がいます。
保育園では、おかわりするし、好き嫌いもしないでご飯を食べているらしいのですが、家だと全然食べません。
食事中に何回も、早く食べなさいと注意します。
大好きなものやお菓子だと食べるのがとても早いのに、本当にイライラが止まりません。
色んな人に保育園で食べるんだから、大丈夫だよとは言われますが、家での様子を見る限り、行儀悪いです。
そんなものなのでしょうか?
そして、私の気持ちはどうすれば落ち着くのでしょうか。
- やまもん(7歳)
コメント
ままり
うちの娘もそうでした!
保育園では周りの友達が居るからか食べますが、家では好き嫌いも激しいし、毎日行儀も注意され、食べたくない物に何分かけるの?って感じで💦好きな物はあっという間に食べるんですけどね😭
結構、怒ってましたし、イライラもしました!💦気持ち分かります😢
7歳の今、だいぶ速度は早くなりましたし、食べれる物も増えました😅まだ行儀は注意されますが、マナーは口うるさくても注意し続けてます😢
いちごちゃん
うちも全く同じですよ!
保育園では沢山食べているようです。家では大人しく座って食べません。食べずに遊んだりテレビ見たり。一口食べてはどこかへ行き……
-
やまもん
口に入れて、モグモグしてる時間がつまんないんだろうなとは、思っているのですが🧐
だとしても、イライラしちゃいますよね💦
素敵な回答をいっぱい頂いたので、一緒に参考にして挑戦してみましょ!- 3月10日
メル
幼稚園で働いていたものです。
本当に幼稚園では食べてるんですか?残したりしないんですか??って質問よくされてました(*бωб*)
友達パワーってすごいですよね!
子どもながらに外での顔という物があるみたいです。
おうちだと全くなんです(((;╥﹏╥;)))って悩まれてる方多かったです!!
急激に変わる事はないかもしれませんが、年長さんになるにつれ、食べられる物が増えることもありますし、小学生になるからと気合いが入れば食べるスピードが上がることもあります♪
とはいえ、目の前でのんびり食事されていると、気になりますよね💦
食事終了の時間をお子さんと一緒に決めてみて、その時に残っててもおしまいにしちゃうとか(完食出来たら次の日おやつあり✨的なお約束にしてとか)
最初にお皿に入れる量をとっても減らしてみて、早く食べられたら褒める!おかわりしたらもっと褒める!的な作戦をしてみるとかはどうでしょう??
と言っても、家ではもちろん甘えたい気持ちがいっぱいなので上手く行く時と行かない日があるとは思いますが〜
-
やまもん
本当その通りで、先生にも同じこと言ってました💦
先生の言うことをよく聞いているようで、たくさん褒めてもらえるのですが、、、
それ本当なの?って思ってました💦
食事終了の時間決めてやってみます🙋♀️
年長さんで食べるのが早くなるのを期待して、それをモチベーションにやって行きたいと思います!
本当にありがとうございました😊- 3月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子も食べるのが遅いので
小さい時計を置いて
長い針がここにきたらご飯は終わりだよ
と言って食べてるのと
テレビはつけてもNEWSや
子供が興味無いものをつけています。
完食したら家のカレンダーに
シールを貼れるという事をしています☺️
あとは、ご飯の盛り付けなどは少なめにしてます。
そうすると成功体験にもなるし本人も褒められると嬉しいと思います☺️
-
やまもん
ありがとうございます😫
時計作戦はしたことあります!
小さい時計いいですね🕰
用意してみます🙋♀️
ご飯も減らしてみて、褒めることをしていきたいと思います🥰
とても参考になりました!!- 3月10日
やまもん
好きぢゃない物は、ほっとけば永遠に食べてますよね💦
私も結構怒ってますが、最近特にでゲンコツしちゃってました😢
穏やかな気持ちで、見守りたいのに😭
大きくなったら早くなることを期待して頑張りたいと思います!
ありがとうございました😊✨