娘がイヤイヤ期で、他の子にイヤと言う時の対応やおもちゃを取られた時の声かけについて相談しています。
娘がイヤイヤ期に突入しました。
児童館で遊んでいると、ほかの子が近くにくるだけで「イヤなの」と言ってます😢
遊んでいるおもちゃにほかの子が触ったり取ろうとしたりすると「イヤなの、イヤ、イヤ…」と泣き叫ぶわけじゃないんですが、とっても悲しそうな顔で言って、おもちゃを取り返そうとするか、諦めるか、という感じです。
ほかの子に対して「イヤ」と言っているとき、相手の親子さんには何と言うのがいいでしょうか?
娘には「いっしょに遊ぼうね」といって、相手のママさんには「すみません、最近イヤイヤばっかり言ってて…」と謝ってるんですが、大体は「いえいえ、大丈夫ですよー。◯◯ちゃん、ほかのところで遊ぼうね」という感じで去っていかれます😭
ただ、娘もひとりで遊びたいのかもしれない、と思うと「いっしょに遊ぼうね」は違うのかなと思って💦
娘に対しての声かけもあってるのか不安です。
おもちゃをほかの子に取られたときも「みんなのおもちゃだから、半分こして遊ぼうね」とか「お友達も遊びたいんだって、どうぞしようね」とか、おもちゃを譲るように促す声かけをしがちです😫
こういうとき、皆さんはどんな声かけをしてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
はるちゃん
同じような感じですよ😅「順番こね」とか「一緒に遊ぼうね」とかです。1人で遊びたくて独占している時は「お友達が貸してって言ったら貸してあげるんだよ。それまで1人で遊んで大丈夫だけど」とかですね。半分こして独占させたりもします。
みんなのおもちゃだけど、1人で使いたい気持ちもわかるから、満足したら貸してあげてね、という感じです。
退会ユーザー
気にしなくていいですよ♡ちゃんと声かけされているようですし、相手の親御さんも気にされないと思います☺️
まだ年齢的に譲って遊ぶのは難しいかもですね💦ひたすら謝ってる時期ありましたよ!
コメント