※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目の子供を考えていますが、まだ息子が手がかかるので不安です。31歳なので早い方がいいか迷っています。何歳差がいいでしょうか?

2人目欲しいと思いますが、まだ息子に手がかかるので2人育児できるか不安です。しかし、自分は31になるので早い方がいいのかな?とかも思います。
何歳差だといいよとかありますか?

コメント

久しぶりのママリ

5歳差いいですよ!!

ゆきんこ

3歳差、娘が早生まれなので4学年差になります😊
次の子が生まれる時には、娘は幼稚園に通っているので、昼間は赤ちゃんだけの2人になるので少し楽かな?と思っています😊
あと、3歳なので、ご飯は1人で食べられるし、着替えもある程度1人で出来て、手がかかることが少なくなってきたのも良かったです!

ママリ

ほぼ3歳差の学年2歳差です😊
うちは、上の子イヤイヤ期かなり激しかったのですがマタニティ期間ともろ被りでしんどくて、毎日爆発して灰になってました🤯
上の子は今年から幼稚園でずっと自宅保育のため、下が生まれてから丸1年は2人自宅保育&コロナでほんとに拘束時間は長いし、息抜きに出かけることも出来ず、子どもが可愛くなかったら乗り切れなかったなと思います、、、
3歳以上あいていると上の子がある程度は自分で生活出来ることが増えているのでいいと思います。
年齢がいくと早く産んでしまった方がとも思いますよね💦

.。❁*

何歳差でもメリットデメリットあるので何を優先にするかですね💦

我が家は2歳半違いの3学年差で、上の子に発達の遅れがあるので実際は年子状態です。
上の子で手一杯だったので近すぎず、かといって離れすぎずが希望で2~4歳差ならいつでもOKと思って妊活しました。

3人目も考えていますが、30になったのであまり悠長には構えない方が良いかなぁとそこまであけずに妊活しようかなと思っています😣

はじめてのママリ🔰

受験や入学式卒業式が被らないように、幼稚園入園から産みたく4歳差が理想でしたが、赤ちゃん見てると可愛くて予定より早くなっちゃいそうです😄
つわりで横になっててもブランケットかけてくれたり、2歳なりに優しくしてもらえてるので、今妊娠して良かったのかもと思ってます!

トモヨ

年齢近いです、
今年30歳になります★

育児は何歳差でも大変だと思いますが、ある程度自分の事が出来る年齢だと手がかかる事も少なくなると思います🤔🤔