コメント

咲や
都内や大阪等倍率が高い地域ならお受験塾は必要かと思いますが、倍率が低い地域はお受験塾はそこまで必要無いかと思います😅
息子も受験しましたが、息子の1つ下の学年はほぼくじ運と言われていますので🤣
咲や
都内や大阪等倍率が高い地域ならお受験塾は必要かと思いますが、倍率が低い地域はお受験塾はそこまで必要無いかと思います😅
息子も受験しましたが、息子の1つ下の学年はほぼくじ運と言われていますので🤣
「塾」に関する質問
今住んでいる地域だと子どもの進学先などが限られてしまいそう(車社会でどこに行くにも親の送迎必須になる)、塾や習い事も選択肢少ない、などの理由で引越しを考えています。引越しに伴って仕事を辞めるのですが、辞める…
中学校受験についてです。 息子は新4年生、都内の中受が盛んな地域に住んでおり、7割くらいの子が中受します。 息子自身も周りの子を見て中受したいと言い出しました。 SAPIXやグノーブルに通ってる子が多いため、その…
塾に通い始めました。宿題のプリントに親のコメント欄があり家での様子や悩み気づきがありましたらご記入下さいとあり初回は書きました。 早速空欄はまずいですかね?(^_^;) 毎回書くことになるのもなぁと、、。💦皆さんな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます😊
倍率が低いの、羨ましいです❗️
うちの近所は10倍みたいです。
これでも低い方になるのかな💦
抽選だと運なので対策のしようがないですね💦
咲や
10倍は高いですね😱
息子の幼稚園は年少は2倍も無いですよ😅
本人含めて親子三代で通われている先輩から
「親がくじをひくとしても、子供自身が学校の縁を繋ぐので、結果が残念でも、それが本人が引き寄せた結果で、本人にとって一番いい環境なのよ」と言われた事があります
3人のお子さんのうち1人は幼稚園小学校共にくじで外れ、今は孫の送迎されています
ママリ
高い方なんですね💦
素敵な言葉をありがとうございます😊
もし落ちても、公立の学校がいい環境なので、安心しています。
遥さんのお子さんは国立でしょうか❓
もしよければお聞きしたいのですが、お子さんは学校帰りや休日にお友達と遊んでいますか❓
私は近所の子と遊ぶ時間が必要だと思うのですが、夫(小学校から国立)は遊ばなくていい、習い事や勉強をさせる、という考えです💦
咲や
息子は国立ですが私立より公立高校の方が人気な地域です
幼稚園は園庭解放がありますので、そこで友達と遊ばせています
長期休みは親がセッティングして遊ばせていますよ
なかなか近所に同じ幼稚園の友達というと限られてくるので、児童館で遊ばせています
小学校は勉強をフォローしないと学校の勉強だけでは大変だとは思っています
小学校も中学校も部活がないので(教員の働き方改革のため)本人がやりたい習い事は続けさせたいとは思っていますが、勉強に関しては家でZ会をやらせているので、特に塾とかは通わせないとは思います