保育園に行く日、子供が泣いてしまい、今日は実家に預けました。同じ経験のママさん、朝どんな言葉や行動で対応していますか?アドバイスをお願いします。
緊急事態宣言中で保育園も仕事が休みの日は預けないで下さいって言われてて、週3.4日は一緒に居ます。
だからか保育園に行く日は、
保育園に行かないママ寂しいと大泣き、大暴れ、泣きすぎて吐く時もあります。
お花に水あげようね、今日は何して遊ぶかな~、
スーパーやってるかな~、ママもパパも仕事だから○○も保育園で仕事してきてね~とか
言いながら外に出して自転車に乗せ連れていき、泣き止ませてから預けるシステムなので何とか泣き止ませ、預けてるんですが、
本日は 連れていく事を断念してしまいました。
近くに実家があるので預けて出勤しました。
こうゆう事は今日で最後にしようと思っています。
同じようなお子さんお持ちのママさん、
朝嫌がった時、どんな言葉をかけてますか?
他に、どんな事をしてますか?
アドバイスお願いします!!
- ハナ(5歳11ヶ月)
コメント
みき
長女は年中の最後まで泣きながら登園してましたよー💦何回か休ませたことも。。それに14時までですが13時に迎えに行ったこともあります!
うちは幼稚園で私も働いてないのでいいんですが。。
どうしてもイヤイヤしていた時は先生が引き離してママ、行っていいよ!って言ってくれたこともあります💦
みんなで楽しく遊んできてね!今日は何するんだろうね。誰と遊ぶの?とか話してます!
年長さんになってからはぐずることなく毎朝行けてます!ただ恥ずかしながら長期休暇大好きな子なので夏休み、冬休み、春休みは喜んでいて、それを幼稚園でも先生に言ってるみたいです💦休みはママと一緒に居れる!って今でも言ってます!
最近はお休みは何して遊ぶ?とか話してますよ😊
ハナ
コメントありがとうございます!!
誰と遊ぶの?とかは言った事がないので真似させて頂きます😊
お休みが大好きって、可愛いですね☺️やっぱりママと一緒って最高なんですね✨
今日祖母が何故保育園に行きたくないのか聞いたら先生に怒られて怖かったみたいです…
先生もある程度、注意したりしかってくれてるんですけど、それが子供にとったら辛かったのかもしれません…
先生に話すべきか、しばらく様子を見るか今めちゃくちゃ考えてます😅
あと休みの日でも、お昼まで預けられるか相談してみようかと思います💡