子どもが保育園で苦手なおかずのせいでみかんを食べられず、先生に怒られたことに悩んでいます。どう思いますか。
今日子どもが保育園から帰ってきた時に、
給食のみかんが食べれなかった〜と落ち込んでて😓
(みかん大好き)
理由を聞くとおかずのちくわと小松菜の炒め物が苦手で食べきれなくて給食の時間が終わってしまったと
先生には、全部野菜食べないとみかんはないって怒られた🥲
とのこと、、
家ではご飯や果物を罰?やご褒美として扱っていなくて、、
全部完食することを大事なのはすごくわかるのですが
全くみかんが食べれなかったのもなんだかモヤモヤしちゃいます
先生は本当に大変な仕事なのもわかっているのですが、、
どう思いますか😔😔
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園によるかもしれませんが、うちの子が行ってたところは、苦手なものを一口食べ終わったら果物ってなってたので、一口も食べられないのはモヤモヤします😅
はじめてのママリ🔰
なんで野菜食べないと果物がダメなのか理解できないです💦果物も野菜と同じくらい大事な栄養なのに。お菓子とかならわかりますが…私的にはそのくらいの年齢はとりあえず好きなもの食べて食事は楽しむくらいで良くない?って思います。先生厳しいですね…
Ayaka
小学校では、苦手だから残したって
帰った時に話してくれます。
子供が大好きなのに、食べれないなんてモヤモヤしちゃいますね💦
はじめてのママリ🔰
保育士をしてますが最近は苦手な物はそこまで無理に与えないって感じの保育園が多くなってますね!
私の働くところも苦手な物は最初に減らせたり食べきれなくてもデザートはOKになってます。
ただ、園の方針もあるので難しいところですかね。
あとはもしかしたら時間内に食べれないとおしまいって最初に言われていたのなら決められた時間まで(言い方は悪いですが💦)ダラダラ食べて時間過ぎてしまいデザート欲しいってなってあげてしまうと結局時間を決めた意味がなくなってしまいますし1人だけデザートOKにするわけにもいかなかったのかもしれませんね。
モヤモヤするなら先生に聞いてみるのもありだと思います!
ママリ
今どきそんな保育園あるんですね🥲
私も保育士してますが不適切保育に当たると思います……
もちろん好きなものだけ食べていいよーとも言えないけど、全部食べないと無しなんてことはしません💦
しかも、食べきれなかったということは、少しは食べたんですよね?
普通に園に相談していいと思います……!
あくまでクレームというよりは事実確認というていで、「子どもがこう言ってるんですけど、園では苦手なものは残しがちですか?時間切れでデザート食べられないこと多いですか?」と好き嫌い多いですか?食べるのが遅いですか?みたいな感じで。
できれば該当の先生ではなく他の先生を通して聞いた方が良いですね。
本人に聞くと本人とこちらだけで済んでしまうので、他の人を挟んで園全体としての問題提起にしてくれたらいいかなーって思います😌
はじめてのままり
それは今の時代だめなやつじゃないですかね…?
苦手なものは少し食べたらいいよ、か
仕方ないね、今度はがんばろうね、みたいな感じで終りになって、みかん食べるんじゃないですかね…?
私なら先生に聞いちゃいますね、、😅
コメント