※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまっちょ
妊娠・出産

自宅近くの産院か実家近くの総合病院か悩んでいます。距離と安心感で迷っています。どちらがいいでしょうか?

健診を受ける病院について。どちらがいいと思いますか?
第3子妊娠中です。去年引っ越しをして実家と同じ県内に越してきました。2人目までは里帰り出産で、健診は自宅近くの病院、出産は実家近くの病院と分かりやすかったのですが微妙な距離感の今悩んでいます。
①自宅近くの産院
個人経営。自宅から徒歩5分くらいなので急な体調の変化があったときにもかかりやすく、上の子たちの保育園にも行きやすい。

②実家近くの総合病院
上2人を産んだ病院。自宅からだと車で30分くらい。帝王切開なので出産はここにしようと思っている。

車で30分なら通えない範囲でないと思いつつ、何かあったとき自力でもすぐ行ける距離の方が安心…と思ったりもしてて…。みなさまならどちらで健診受けますか?

コメント

たぬきち

30分くらいなら②にします!

出産を②でするなら経過もそこで
見てもらえる方がいいかなと思います🤔

• ゆまっちょ

ゆまっちょ

お返事ありがとうございます!
    紹介状などあるとはいえ、事前に診てもらってた安心ですかね。

• 3月9日