※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラフォーです
お金・保険

16万のパート収入で国保、年金、所得税を引いたら残りはいくらでしょうか?社保未加入で保険や年金は自己負担です。

パートで16万
質問です。
例えばパートで16万稼いだとして、国保、年金、所得税など引かれるといくら残るのでしょうか?
社保には入らず、保険、年金を丸々自分で払ったとしてです。
無知でお恥ずかしいですが、わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

だいたい2割くらい引かれるので、12~13万円くらいかなと思います。

• アラフォーです

アラフォーです

ご回答ありがとうございます!
    収入が増えても大体2割くらい減る感じでしょうか?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうです!収入が増えたらその分引かれるものも増えるので割合はあまり変わらないです。

• 3月8日
  • アラフォーです

アラフォーです

ありがとうございます!
    色々調べても、控除だのなんだの訳が分からなくて💧
    簡単に、これだけ引かれるてこれだけ残る!と言うのが知りたかったのでとても助かりました✨
    ありがとうございました!

• 3月8日
ままり

国保と住民税は前年の収入によって変わるので、今年の収入は来年に関わります。
国民年金はだいたい月16,000円です。
所得税は今年の収入によって税率が変わります。

なので、去年が同じ収入でないとすると今年が2割引かれるとは限らないですよ^^

社保には入れないですか?