マイホーム購入についてのアドバイスをお願いします。
貯金なしのマイホームについて
去年度旦那が転職し、今勤続年数が1年です。
旦那は32歳、私が34歳で、年収が旦那は350万ほど、私が400万ほどで貯金が50万程しかありません(>_<)
年子を出産し、今私は育休中なのですが、家賃を毎月10万払っているため、マイホームを購入してローンに当てる方がいいのではないかと考え始めました。
しかし、やはり貯金もなく、年子の子どもで保育料もまだかかるので無謀な考えでしょうか、、、(>_<)
また、もし購入を検討すればローンは組めるのでしょうか??
ペアローンが最適になるのでしょうか?
無知な質問で申し訳ないですが、アドバイス頂けると幸いです(>_<)
- めぇめぇ(4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
すずみかいつ
私もずっとマイホームを考えていて、不動産屋にも行ったりしました!
勤続年数1年だと他にローンがあれば残りのローンを返済が条件や、借り入れが少なくなるとかになると思います!
はじめてのママリ🔰
貯金は独身時代も含めて50万しかないんでしょうか?
よく、貯金なくてもローンが組めたという話とか目にしますが、
家賃10万円の地域だとおうちはいくらくらいになるんでしょうか?
例えば、一戸建て月10万5000円35年のローンを組むとして
固定資産税、火災保険料、修繕積立金かかってきます。
土地代1500万円とかだと固定資産税は減税終了後は年15万くらいでしょうか?
タイル張りのお家は固定資産税が高くなるそうです。
火災保険料地震保険料は10年ごとに30万円。
築25年のうちの実家は色々と壊れ始めてトイレのリフォームに35万円、今年は壁を塗り替え、屋根の修理に200万円ってところでしょうか?
それらを計算して、将来のシュミレーションをして貯金出来るかどうかだと思います!
ペアローンはオススメ出来ません💦もし、めぇめぇさんが仕事をやめてしまった場合、住宅ローン減税が適用されるのは旦那さんが借りた分のローンのみです💦
-
はじめてのママリ🔰
一年間で2人馬力で出来る貯金額とローンの月の支払いをどれくらいで抑えたら生活できるか。
それらを考えて、いくらまでならOK!って分かったらその予算内で注文、中古、建売を探すといいと思います!- 3月8日
さぁちゃん
旦那さんの年収だけで組めるローンが良いですよ。
年収の5倍が理想です!
ただ金属年数1年だと借入は少なくなると思います。
折角の家だからと言って無理すると、あとあと払えなくなったり。。
-
めぇめぇ
やはり一人で組める方がいいですよね(>_<)
やはり、もう少し勤続年数を伸ばしてからの方がいいですよね(>_<)- 3月8日
さとぽよ。
マイホーム購入だと手付け金も必要ですし、引っ越しにもお金かかるのでローン通ってももう少し貯蓄があった方が安心だと思います😊
-
めぇめぇ
やはり現実はそうですよね(>_<)
ありがとうございます☆- 3月8日
めぇめぇ
そうなんです(>_<)
最近年子に備えてファミリーカーを一括で買いまして、、、。
色々詳しくありがとうございます☆
やはり旦那一本でローンが組めるまで貯金して待った方がいいですね(>_<)
家賃の支払いが無駄な気がするのが1番の理由だったのですが、子どもが小学校まで待ってもいいかなと思いました☆ありがとうございました☆
はじめてのママリ🔰
あ、ファミリーカー一括で買われてたんですね💦
さっきの回答と矛盾しますが💦月々貯金出来てるなら今からマイホームに動かれるといいと思います✨
うちは、旦那が6年前にがんになったため団信の加入が厳しいです😓
通常の団信であれば金利に上乗せとかないので安く生命保険に入れるようなものですし、充実してる銀行もあります。
土地代が高い地域でも、土地と建物セットで3000万円に収めるとかローコストの分譲地なら可能ですし(相談すれば、収められる分譲地を紹介してくれたり)建売もありますし✨
健康なうちに団信に入れたほうがいいです!
車の一括購入が回答したとき頭になくてすみません💦
-
めぇめぇ
再び詳しい回答ありがとうございます☆
もし家を買うことになるなら他にローンを作っておきたくないと思って一括購入したんです☆
そうなんですね(>_<)
確かに健康なで若い内に買う選択も大切ですよね💦
今は貯金出来ていますが、来年育休から復帰したら二人分の保育料がかかるので出来るのか不安もあり、、、
無償化の年齢になってからでも遅くないのかな、、、とも思っています。そうすればそれにかけてたお金も貯金出来るので。
建売などの金額の相談は不動産で刷るのでしょうか??
ほんと無知な質問ですいません(>_<)- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😌💦こんな回答ですみません🤣
私も色々と見たんですが不動産に行っても自分の会社が取り扱っている建売と土地しか紹介してくれないです💦当たり前ですが…。
ハウスメーカーがやってる建売とか紹介してもらえるわけではないので、結局は自分の足で回って情報を集める必要があります。
不動産経由で土地を買うと、仲介手数料と地盤改良費が別途かかります。
でも、ハウスメーカーが分譲している土地だと仲介手数料不要。地盤改良費は土地代に組み込まれてることが多い。土地と建物セットで予算内に収まるように提案してくれる。
ただ、ハウスメーカーや工務店の坪単価によります💦
ハウスメーカーの建売は、いくつか同時に建てるので、コストカット、打合せする人件費カットで全く同じものを注文で建てると+500万円だったりします。
地元の工務店の建売だと良心的で注文にしてもあまり変わらなかったり。
よくある建売や中古物件だと、不動産の取り扱いになるので、不動産に行って紹介してもらう形になります!
建売や中古物件は不動産経由なので仲介手数料がかかります。金額が高いほど手数料もかかるので注意です💦
諸費用は250万円〜かな?
ハウスメーカーの建売は不動産は経由しないので諸費用は150万円〜200万円くらい?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
相談に行って大体金額がわかれば、購入時期も考えられるかなーと思います。めぇめぇさんの地域の相場が分からないのでなんともですが💦
- 3月8日
-
めぇめぇ
お返事遅くなってすいません(>_<)
たくさん詳しく教えて頂いてありがとうございました✨
少しいろいろな物件を見ながら前向きに検討していこうと思います☆
ほんとにありがとうございました😊- 3月16日
めぇめぇ
他にローンはないのですが、やはり借り入れも少なくなりますよね。
マイホームいつかはと思うのですが、ほんとタイミング難しいですね(>_<)