※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんv
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の骨について、授乳時に頭頂骨を押してしまい心配しています。頭頂骨がずれる可能性や問題があるかどうか、母親が検診で確認する予定です。

赤ちゃんの頭の骨の事で質問です。

8月15日に赤ちゃんを出産しました。
授乳2日目に乳首が痛くなってしまい、搾乳機や粉ミルクを使用して授乳をしていた所、乳首をなかなか吸ってくれなりました😂

その為、乳首を吸ってくれるまで、毎回1時間半くらいかけて授乳をしております。

赤ちゃんがなかなか乳首を吸わない為、首を押さえて乳首を近付けるという行為を繰り返しておりますが、その際、人差し指で頭頂骨を強く押してしまっておりました。
先程、赤ちゃんを抱き上げる時に頭を触った所、頭頂骨の上下がボコッとしている事に気付きました。
長時間強く押していた事で頭頂骨がズレてしまったのか、元々赤ちゃんの頭の作りは骨がボコボコしているのか心配です。

赤ちゃんは2,456gで破水から3時間半という出産だった為、出産の際は頭にはあまり負担がかかっていないように感じます。

今の所おでこのあたりと、頭の後ろの骨がボコッとしている以外、赤ちゃんの様子は普段と変わりありません。

頭頂骨がずれるということはあるのでしょうか。また、万が一ズレた場合なにか問題は発生しますでしょうか。
母に聞いてみたところ、「赤ちゃんの骨は出産に備えてずれるようになっているから、元々そうなって出てきたんではないか!?」との事でした。

来週の1週間検診で先生に質問してみますが、様子を見て問題があるようでしたら早めに受診したいとも考えております。

よろしくお願いします。

コメント

キャンディ

赤ちゃんはおでこの上の辺りと後頭部のあたりの骨はまだくっついて無いんですよ😊
1〜2歳頃にくっつくそうです。
なのでそこはあまり触ったりぶつけないように気をつけてあげてください😊

• みーちゃんv

みーちゃんv

ありがとうございます!! そーなんですか😭安心しました!良かったです😭
    これからは注意して、そこはあまり触ったりしないように気をつけたいとおもいます😊 はぁ〜ホッとしました😭

• 8月21日
れふみ

おでこあたりは大泉門といって骨がくっついていません。1歳半頃閉じると言われています。強く押したりしなければ大丈夫ですのでそんなに怖がらなくて大丈夫ですよ。
生まれてくる時に赤ちゃんは頭の骨をずらしながら頭を小さくして生まれてくるのでずれている子はよくいるみたいですよ。