コメント

はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか?

きりん
怒るときに、どうやって怒ってますか?
オーバーリアクションが楽しい😊って思われてるかもしれないです。
はじめてママリ🔰さんにだけってことは、バパにはやらないってことですか?
-
はじめてのママリ🔰
シングルマザーでして🤗怒りかたオーバーリアクションなのかもしれないです
でもどうしたら😭- 3月8日
-
きりん
そうなんですね。
私は、普段注意する時は、軽く注意しますが、2.3回続いたらそれこそ無視(無反応)します。
本気で叱る時は、テレビとかも全部消して無音の中で、目線合わせてワントーン落として淡々と話します。
目が合わなかったら、顔を抑えてでも…。
1歳なら言葉は短めに。
泣き真似、怒るも子供からしたらオーバーリアクションで楽しい反応なので、無反応すると、あれ?ってなるので。無反応し続けると面白くないになりますし、最終的にはガツンと叱ってます。
『怒る』って字に心が入ってるから感情のままあたることで、『叱る』は口が入ってるので、心は冷静に口で伝えるっていう意味だと思うんです!
だから、本気の注意はちゃんと相手の心に響くように口で伝えようと心がけてはいます。
でも、まだ話せないから先に手や口が出てしまうと思うので、子供の気持ちもちゃんと受け止めてからではないと伝わらないですよ😊- 3月8日

はるままま
YouTubeでてぃ先生という方がおすすめしてらした方法なのですが、うちは叩いたり噛んだりしたら自分がしゃがんで子供と同じ目線で子供の肩ガシッと捕まえて「ママのお顔見て、笑ってないよ、噛んだら痛いし悲しいよ」といいます。
そのうえで「遊びたい時はママのことツンツンしてみて」といって指で優しく子供をツンツンします。
「ほら、ツンツンしてみて」というとまねっこしてツンツンしてくれるので、にっこりわらって「○○くんなぁにー??」
ツンツンしあって楽しく笑っておしまい、です。
すぐ忘れちゃうのでまた噛んできたら「ツンツンだよ!」と粘り強く…
もしよかったら一度お試しください。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます早速試してみます!ちゃんと育てられるかって、不安になって悲しくなってるときに、優しい言葉ありがとうございます
- 3月8日

ママリ
息子は噛んでた訳ではないですが、うちも怒ったり嘘泣きしても全然ダメだったことがあってその時はひたすら無視しました💦
リアクションが面白かったからやっていたのか、しばらく続けてるとやらなくなりました😅

ゆいとん
うちも1歳頃よく噛んで来ててこのまま保育園行ったら心配だと思ってました。
噛み癖をなくすのはとにかく噛ませない事だときいたので、噛まれたらサッとかわして無視しました。何事もなかったかのような感じで…怒りも笑ったりもしない。そうしてるうちに噛まなくなりました。
はじめてのママリ🔰
一歳8ヶ月です男の子です