6カ月の赤ちゃんがおっぱいを咥えないと寝ない悩み。アトピーで掻き毟るため、つきっきりで寝かしつけるか、甘えさせて咥えたまま寝かせるかアドバイスを求めています。
6カ月の息子です!
最近おっぱいがないと寝てくれません😭
飲んでいるというよりは咥えている安心感って感じです😂
ただ泣くだけなら授乳後お布団に置いておくのですが、アトピーもあり掻き毟ってしまうのでそうもいかず、つきっきりになってしまいます💭
本人の満足いくまで甘えさせて、咥えたまま寝かせるべきなのか、寝入るタイミングだけでもお布団に置いて頑張るべきなのかアドバイスいただけると嬉しいです!
- あや(4歳2ヶ月)
コメント
みいも
うちも同じでした。ミトン必須でした。おっぱいだったので、お肉やカレー、小麦粉など私が控えると掻き毟るのがマシでした。
手を押さえてねたり掻き毟ったところから膿が出てガーゼ交換したりと、大変でした。うちはおしゃぶり使ってました。11ヶ月でやめたので出っ歯とかそんな感じはありません😌
あや
本当食べられるものなくなっちゃいますよね😂
ねぎすき焼きいいですね(笑)
貴重なお写真ありがとうございます🥺
つるぴかになってからは特に肌トラブルありませんか?
あや
おしゃぶり辞めるの苦労しなかったですか?
その後アトピーの調子はいかがですか?😣
みいも
薬塗るのは一切しなかったです。1歳半くらいからつるつるです🥰
おしゃぶりやめるのは苦労しなかったですね。親が頼ってしまうだけでなかったらなかったでなんとかなります😎笑
あや
私も今ステロイドなしで頑張ってます🥺
たしかにそうですね😂
親が頼りたいだけで子どもって案外求めてなかったりしますよね😂
みいも
保湿もいらなかったです🙃
全身膿だらけになってガーゼ交換したり大変でしたが毒素を出し切ったので治りました🥰
おさえると別の方法で出てしまうので😔
これを乗り越えて夫婦の絆が深くなりました😊
おしゃぶりは途中でなくしてそこから自然となしになりました😉笑
あや
まさかここで非ステの方と出会えるなんて🥺
うちも竹布で覆いながら感染症かからないようにってかれこれ3ヶ月経ちます😭
娘さんつるつると聞いて
希望が持てました🥺
おしゃぶりは要検討してみます!笑
みいも
全身膿みだらけ、かきむしりまわりからはかわいそうにと言われますが、たくさん毒素を出せる力のある排泄力のある子だと思ってましたよ😘大丈夫だよ大丈夫だからねと子どもに言い続けてました。
まわりや先生から頭おかしいと言われようと、薬で抑えなければ絶対治るので😊
膿のにおいはなってた
あの時が嘘のようにつるんつるんになりますから、赤ちゃんもお母さんも頑張ってください!!
みいも
あともう一つ。改善していくコツは
親が気にしすぎないこと。心配しすぎないことです。全然かわいそうじゃないので、あっけらかんと大丈夫大丈夫と思っていれば必ずそれがこどもにも子どもの肌にも伝わっていい方向に向かっていきます😉
あや
ありがとうございます😭
私性格的にめちゃめちゃ気にしいなんで、本当よくなってかなくて😂
最近、東洋医学に詳しい方とお話する機会があって同じこと言われました!
なんだかまいさんに言われるとより心強いです🥺
ありがとうございます🥰
みいも
私自身看護師ですが薬が100%良いとは思っていませんし😉
東洋医学の種類もいろいろあって浄化療法を試したりしてました。
瘡蓋が赤黒くなってきたら治る前兆ですよ。
大人になっても同じ状況の人はいません。これからたくさん頬擦りできます😙💕💕
あや
浄化療法🥺
瘡蓋が赤黒くはまだ程遠そうです😭
波は少しずつ小さくなってきてるんですがなかなか😭
完母のため食べ物も気にはしてるんですが、これも気にしすぎは逆効果ですかね😭
みいも
食べ物は気にした方がいいです。インスタント麺やカレーが特に子どもの顔の痒み増してました。
小麦粉、砂糖、たまご、乳製品、肉は極力避けてました😉
お肉の代わりにネギを甘辛く煮てすき焼き風にしたりしてましたw
みいも
ちょっとショックな画像になりますが、、
この凄いのがつるつるになります😊
みいも
あとサツマイモ!おやつにもいいしお乳めっちゃでます🥰
小麦粉、卵、乳製品、ホコリアレルギーなので、誤って口に入った時やホコリだらけの部屋にいるとプツプツ出ますけどいつもはつるつるですよ☺️
あや
さつまいもいいんですね🥺
糖質多いから摂りすぎないようにしてました😭朗報です🤍
湿疹が終わると今度はアレルギーですよね😂
小麦、卵、乳製品となるとなかなか大変ですね😣
みいも
糖質というより白砂糖がだめで、赤ちゃんの肌がより乾燥しちゃうんです😌
湿疹抑えてしまうと喘息になったり他の病気で出てくるので要注意です😅わたしも喘息でこんな思いさせたくないので🥺
サツマイモは
輪切りにして炊飯器に水少し入れて早だきですぐできます。
あまり大変という思いはしたことなくて、おやつはフルーツだし、料理もアレンジ次第で結構食べられるもの多いです🥰
あや
そうなんですね!
白米も躊躇して酵素玄米とかにしてたんですけどあんまり効果なくて😂
あまり気にせず食べようと思います🥰
きっとまいさんもお子さんのアレルギーが分かるまでにたくさん食事のこと気にされてたから苦にならなかったんですね😊
現役の看護師さんで、薬に頼らず出し切るって同じ考えの方に出会えて本当に嬉しいし心強いです🥺
みいも
そうかもしれません☺️もともと和食大好きな家庭なので🥰
うちの弟は出す力が弱くて引っ込んでしまって喘息になってしまいました😅
周りの目を気にせず一番に子どもの体を考えられるってなかなかできないことだとおもいます。ですが長い子どもの人生の短いこの短い時期さえ乗り越えさせてあげれば子ども自身後を苦しまずすみますからね😊💕