※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆたろす
子育て・グッズ

1日の授乳回数は何回が適切でしょうか?時間を決めてあげたほうがいいですか?離乳食は2回になったばかりです。

6ヶ月ぐらいのお子さんをお持ちのお母さんたち教えて下さい!

1日の授乳回数は何回ですか?

うちの子はちょこちょこ飲みが多くて決まってません…😥
離乳食は2回になったばかりです!

時間を決めてあげたほうがいいですよね?😫💦

コメント

たーにゃんたよぴ

月末で完母7ヶ月です(^^)

回数あんまり数えてないですが、2~3時間に1回です!
暑いしよく動くんで喉渇くよなーと思って気にせずです、、

• みゆたろす

みゆたろす

回答ありがとうございます!

そうですよね!
    水分補給で麦茶をあげるべきかおっぱいにするべきかわからなくなります( ;∀;)

もう少し様子を見つつ間隔を決めていきたいと思います(^^)

• 8月21日

6ヶ月と少しの女の子を完母で育てています^ ^

1日6回くらいです!
上の方と同じで時期的に暑いというのもあるだろうからあまり気にはしてないですが(>_<)

• みゆたろす

みゆたろす

皆さんあまり気にしてないみたいですね(*´∀`)
    あげる時間を決めた方がいいのか悩んでました(^o^;)

もう少し様子を見つつ時間を決めていきます\(^^)/

• 8月21日
723なつみ

6ヶ月少しの娘を完母で育てています。
同じく二回食です。

授乳回数は7〜9回です。19時半就寝の5〜6時起床で夜中は2回、物凄くたまに3回起きます💦
夜中は起きた時にあげて、日中はだいたい3時間から3時間半であげています。
あまり欲しがる素振りがないので、間隔をあけたほうが良いのか迷いつつ暑くて脱水が心配でほぼ3時間であげています(>人<;)
お散歩後、昼寝後などは授乳まで時間があれば麦茶を飲んでいます。

• みゆたろす

みゆたろす

うちの子も夜中まだ起きます!😱
    その度におっぱいです(>_<)
    4回も5回も起きる日があります( ;∀;)

脱水は怖いですよね💦
    ただでさえ赤ちゃんは汗かきですし(ToT)

私もちゃんと時間をみてあげたいと思います(^^)

• 8月21日
  • 723なつみ

723なつみ

4.5回だとお母さん寝不足で大変ですね( ; ; )
    一時期、1回の時もたまにあったのですが‥今はほぼ毎日2回で起きておっぱい15〜20分しっかり飲みながら寝ます💦

寝汗が凄く、夜中おしっこ出てない時もあります‥除湿や冷房タイマーでかけていますが、暑いから喉が乾くので起きるんですかね(>人<;)

理想は3時間半から4時間あけたいのですが‥昨日から二回食にしたので3時間半目安に変えたいと思っています💦

• 8月21日
  • みゆたろす

みゆたろす

ほんと寝不足でフラフラな日もあって大変です( ;∀;)
    うちの子もそんな飲んで大丈夫なの?!ってぐらい飲んで寝てます(ToT)

ママリを見てると夜中に起きるのにも色々理由があるみたいで、なんで起きるのかわからないですよね~(T^T)

3〜4時間あけるのがベストですよね(^^)
    離乳食前のおっぱいのタイミングはミスれないですよね(>_<)

• 8月21日