※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ☆★
子育て・グッズ

5歳の息子はものすごく際どい範囲の発達障害グレーで、病院と療育施設の…

5歳の息子はものすごく際どい範囲の発達障害グレーで、病院と療育施設の人には療育要らないと言われていますが、保育園からものすごく療育に行くことを進められています。
ADHDの傾向は強く、おそらく前庭感覚が弱く落ち着かなくなればトランポリンでぴょんぴょんしたり、常に動いて落ち着きが無く、話も集中して聞けなかったりします。保育園では怪我も多いと言われました。家で子育てしている分にはそこまで困ってはいません。
検査の結果で数値としては出ていないらしいのですが、ASDも少しあるのかもしれないね。と病院で言われました。
WISC-Ⅳをして、ワーキングメモリだけ極端に悪く、他は110前後でした。
そんな息子なのですが、ひらがなは全て読めて、「ゃゅょ」や「っ」も完璧なのですが、書くと鏡文字だらけになります。
やはりこれは特性のせいでしょうか?5歳という年齢ではあることなのでしょうか?
また鏡文字はどのようにトレーニングすれば正しく描けるようになるのでしょうか?まだ4月から年長なので、あと1年の小学生になるまでの期間で出来るだけの事をしてあげたいので、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント