※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ。
妊娠・出産

妊娠16週目でくしゃみで激痛が走ります。赤ちゃんに影響はないとの情報がありますが、痛みの原因や影響について知りたいです。

妊娠16週目です。
ベッドに寝転がっている時にくしゃみをすると 時々激痛が走ります。 ネットで調べてみると 赤ちゃんに影響はないと書いてありましたが、初めての妊娠で やはり少し怖さを感じます。 ほんとに影響ないのでしょうか…😔
経験ある方 なぜ痛くなるのかわかる方いらっしゃいましたら 教えて頂けると ありがたいです😔

コメント

はじめてのママリ

なぜかはわかりませんが、私もありました😂
くしゃみが出そうな時は横を向いて身体を丸めてると痛くなかったように思います🤔

• ほ。

ほ。

おはようございます☀︎*.。
    そうなんですね😳
    やってみます☺️
    ありがとうございます☺️

• 3月8日
nn

そのくしゃみは花粉症とかですか??

私は花粉症でよくくしゃみが出るので先週の検診の際先生に相談するとくしゃみは腹圧がかかるからお腹が張りやすくなるからあまり良くないですと言われたので花粉症のお薬を出してもらいました

• ほ。

ほ。

妊娠してから鼻炎気味で、鼻も敏感になってるっぽくって よくくしゃみが出るようになりました🥺
    検診の際、鼻炎っぽくくしゃみが凄くてと伝えると アレルギーの薬はキツいから飲まない方が良いと言われ 痛みに耐え続けてます😞
    お腹張りやすくなるんですね…
    気をつけないとですね😔

返信ありがとうございます☺️

• 3月8日
はっちぽっち

妊娠中のくしゃみ辛いですよね😅
子宮を支える靭帯が引っぱられて痛むみたいです😊
子宮収縮の痛みでは無いので、赤ちゃんには影響ないです☺️
くしゃみすると少なからずお腹に圧力がかかりますよね?
お腹に圧力がかかると靭帯が刺激されるので、痛みが出るようです!
体を丸めるだけで腹圧も抑えられるので、大分軽減されますよ〜♪♪

• ほ。

ほ。

めちゃくちゃ辛いです😔
    妊娠してから鼻炎気味で鼻も敏感になっているのか花粉やハウスダストにも反応してしまっていて、すごいペースでくしゃみが出ます😔
    アレルギーの薬はキツいから飲まない方が良いと言われただただ耐えてました😞
    そうなんですね😳
    赤ちゃんに影響ないならよかった。とっても安心です😔☺️
    体を丸めるといいんですね🥰
    今度からはそうしてみます☺️

返信ありがとうございました☺️

• 3月8日
  • はっちぽっち

はっちぽっち

私も花粉症です🤧
    お薬出さない方針の産婦人科さんなんですかね?😨
    私は産婦人科でフェキソフェナジンっていうお薬もらって飲んでます🙌
    点鼻薬も目薬もうがい薬も、妊婦さんでも使えるものがあります☺️
    漢方もありますよー!
    次の健診で漢方か点鼻薬だけでも処方してもらえるといいですね😭

• 3月8日
  • ほ。

ほ。

返信遅くなりましたすみません😭
    フェキソフェナジン🧐
    次の健診でもう一度処方してもらえるか言ってみます😭
    流石にくしゃみが続きすぎてるので…😭
    でも、くしゃみするときに身体を丸めるようにするとやはり 痛みが和らぎました🥰
    ありがとうございました🥰🥰🥰

• 3月11日