※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遥菜
子育て・グッズ

幼児湿疹が治りかけて、両頬がカサカサで皮膚が硬め。自然に任せていたが、市販の物をつけるべきか迷っている。待つべきでしょうか?

幼児湿疹が治りかけてきて、だいぶ綺麗になったのですが両頬がカサカサで少し皮膚が硬めです(´△`) 幼児湿疹のときに薬やなにかつけなくても大丈夫って言われて自然に任せてました。 両頬もそのままなにもしないで治るのを待った方がいいのでしょうか? ジュクジュクとかではないので病院に行くのもな-って思うし、勝手に市販の物つけるのもひどくなったらって思うとできなくて..(´△`)

コメント

Y✩⃛ೄ

乳児湿疹ができて、病院にいったら
保湿しなさいって言われたので
ピジョンのベビーローション塗ってましたよ!
すぐに治って今はすべすべもちもちです💖

• 遥菜

遥菜

ベビーローション迷ってました(´・ω・`)
    やってみます♡

ありがと-ございました♡

• 8月21日
ふわり

保湿はするといいと思います!

• 遥菜

遥菜

保湿してみます( ˙꒳​˙ )

• 8月21日
まめこん

こんばんは!
何もつけなくて大丈夫というのは、お医者さんから言われたことですか?
うちも顔に湿疹が出ましたがそれほど酷くなく、保湿だけはするように心がけていました。
今はツルツルで皆さんに褒めて頂けます。
保湿はされた方がいいと思いますが、お医者さんに行かれた方が確実だとは思いますよ〜。
早くよくなるといいですね!

• 遥菜

遥菜

やっぱり保湿なんですね!
    保湿してみます!

ありがと-ございます!

• 8月21日

ベビーローションとかて様子見てもいいと思います❗

• 遥菜

遥菜

ベビーローションで様子見てみます(・∀・)

• 8月21日
aromama

湿疹がある時に何かを塗るのはあぶないです。食物アレルギーを引き起こしかねません。
塗るとしたら、処方されたかまたは精製度の高いワセリンくらいが無難。

• 遥菜

遥菜

皆さんベビーローションで治ったみたいなんですけど、ベビーローションは大丈夫なんですかね?

• 8月21日
  • aromama

aromama

ベビーローションの裏に書いてある原材料をみてみるといいです。ローションというのは、水と油を界面活性剤で乳化してあるもの、または化粧水です。使われているものが植物性だとしても、例えばカモミールエキスが使われている場合、カモミールを含むキク科の植物にアレルギーを起こす可能性があります。
    またそれ以前に、どの化粧品にも肌に炎症がある時は使わないでくださいと書いてあるはずです。
    たとえローションでなおったとしても、アレルギーに気をつけるにこしたことはないとおもいますよ。

• 8月22日
  • 遥菜

遥菜

そうなんですね!
    アレルギーは食べ物のことしか
    考えてなかったです(´△`)

ベビーオイルがあるんですけど、
    ベビーオイルはまた違うんですか?

あんまりベビーオイル使ってるの
    聞いたことないんですけど、
    違いがわからないし
    いつ使ったらいいのか
    わからなくて(´・ω・`)

• 8月22日
  • aromama

aromama

肌荒れから食物アレルギーになるというのが今の定説です。肌荒れでバリアをすり抜けたものが食物アレルギーを引き起こすということです。ママリ記事にもあるので読んでみてください。

ベビーオイルはサラサラの鉱物油なので、ワセリンと似たようなものです。ただ不純物がどの程度残っているかわからないので、肌荒れがおさまってから使うといいですね。保湿に役立ちます。
    広範囲にぬって紫外線に当たるのもよくないと言われるので、もう少し大きくなってからのおへそのケアなどに使ってみるのがいいかも知れません。

病院でプロペトという精製度の高いワセリンを出してもらうと何かと便利ですよ。
    あるいは吸着精製ワセリンを通販で買うのもいいかも。

• 8月22日
遥菜

読んでみます!

ベビーオイルは
もう少し後ってことですね!

ありがとうございます!

aromamaさん
いろんなこと詳しいんですね(・∀・)

わかりやすくて助かりました!