※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

お庭のグランドカバーについて。芝にするかそれ以外(クラピア、ディコン…

お庭のグランドカバーについて。
芝にするかそれ以外(クラピア、ディコンドラ、ヒメイワダレソウのいずれか)にするか迷ってます💦
どれかお庭に使ってらっしゃる方、見た目と手入れについて教えてください🙇‍♀️
今私が考えているのは
芝→見た目が一番良いが手入れがとにかく手間、高価格
他→低価格で管理も簡単、冬場の見た目が悪い
と言った感じで一長一短かなと…
面積は50平米程度、庭全体に敷くので普通にその上を踏んづけて歩いたりします。
芝にしたけど思ったほど手がかからないよ!
この植物にして後悔してる…
上記以外だけどこれオススメ!
など何でもいいので教えてください😊

コメント

ひづき

すみません、私も今ちょうど悩んでるのでついコメントしちゃいました😅

我が家は私が芝生派で夫が砂利派(芝生は手入れが大変だから)と意見が割れていて、他にも何かいいのがないか探してた時にクラピアにたどり着きました。
芝生よりもずっと手入れが少なくてすむようで、夫を説得中です(笑)

• ママリ

ママリ

同じですね!!😂
    クラピア、お花も咲いてとても可愛いし繁殖力も強いからいいんですが、冬に葉が落ちた時の見た目がまあ結構汚いみたいなんですよね…💦
    地面や根が見えて😰
    その点芝は色こそ茶色くなるけどちゃんと芝があるので土丸見えにはならないのがやっぱいいなと思っていて🤔
    ほんと迷います😅
    砂利は確かに手入れ不要だけど、遊び回りにくいし見た目も殺風景で寂しいですよね😭💦

• 3月7日
🍊みかん🍊

ヒメイワダレソウをグランドカバーにしましたけど、やっぱり冬の枯れた感じは汚くみえます😣
あとは花にミツバチがくるので、それが嫌な人にはおすすめできないです💦
ディコンドラも少しだけグランドカバーとして使ってますけど、こっちのほうがお手入れも楽です😊

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね💦
    あの血管みたいな茎がどうにも気持ち悪いな…と思っていて😅笑
    ヒメイワダレソウは、お手入れはどうですか?
    切って行かないとどんどん広がってたいへんな事になると見たのですが、そんな感じですか?🤔
    ディコンドラは葉の色がとても綺麗ですよね!
    迷います😖💦

• 3月8日