※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アトピタローション→ベビーワセリン→ステロイドの順で塗るといいです。湿疹が出たらステロイドを塗りましょう。アトピタは塗らなくてもOKです。

ステロイド塗る順番について教えてください🌸

元々は市販のアトピタローション→ベビーワセリンを塗っていました。湿疹が出てステロイドを塗るのですが、どのタイミングでステロイド塗るのでしょうか?アトピタは塗らないほうがいいですか?

コメント

ママ

ステロイドを1番始めに塗って、ステロイドを避けて保湿が良いです😊
先に保湿すると保湿剤で蓋をされてしまってステロイドの効果が弱くなってしまいます💦
赤みがなくなってもスベスベお肌になるまでステロイドは続けて塗らないと再発して繰り返してしまうので、長めに塗るようにしてくださいと小児科で言われました!

はじめてのママリ🔰

全身に保湿剤塗って、湿疹出てるところにステロイドを塗るように皮膚科に言われてます!
ステロイド塗る時は少量ではなく、ある程度出して。塗り込まずポンポンって感じで塗ってあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗る順番は先生に特に何も言われていないのであれば、どっちから先でもいいらしいです!
    塗る範囲が広い方を先を塗ったらいいです😌
    ワセリンもアトピタも保湿剤なので
    どっちか塗って湿疹部分にステロイドでいいとおもいます!

• 3月7日
☺︎

アトピタ→ステロイド→ワセリンで大丈夫ですよ😊ローションの上からステロイドをつけても、ちゃんと効果は出ます。薄く塗らずに厚めに塗った方が、塗る部分がまだらにならずにいいです😊大人でいうとローションは化粧水、ワセリンは乳液のように使う順番はローション→ワセリンです。ワセリンは保湿剤というより保護剤なので、ローションを塗らないと皮膚の中は保湿されません!