今年、ケアマネを受けようと思ってます。現場を離れて3年。。全く頭に入ってこない😂どおやって勉強してますか??
今年、ケアマネを受けようと思ってます。
現場を離れて3年。。
全く頭に入ってこない😂
どおやって勉強してますか??
- チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
コメント

necoQ
頭はいらないですよね!分かります~。あたしも1度受けたけど、仕事ばかりでチンプンカンプンだったから、講座を受けようかなと思っています。今年やるつもりだったけど、体調が優れなかったので、落ち着いたら…。
あたしは向かなかったけど、通信もありますよね。

ちーたん
ケアマネ持ってます♪
ひたすら、過去問解きました
過去問解いて、解説読んで、わからない単語を覚えて、の繰り返し...
最後の方に、予想問題集やりました〜
-
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
そうすると
過去問からやったほうが
良いですかね?
参考書的なのは買ったんですが!- 8月21日
-
ちーたん
参考書って、読む気になれなくて...1ページ目から読んでいっても頭に入らないし...って感じでした
参考書は、過去問解いててわからなかった時に、その部分を読むっていうふうに活用してました〜- 8月22日
実は私も3年前に受けてて
落ちてます。笑
通信とかなんか苦手なんですよね。
独学で頑張りたいけど、
何処から手をつけたらいいのやら😅
necoQ
3年前と内容が変わってるから、傾向と対策がとりづらいですよね。市販の本だと要点がバラバラで、どれにしたらいいか分からないし、勧められる本って人によって違うから…通うのが手間だけど、講座だとまだ頭に入る気がします。講座はありそうですか?
講座、、まだ調べてないんです😅
講座だと結構かかりますよね?
necoQ
教科書代と講座代なので、5万くらいした気がします。あと模擬受けるなら、模擬代も必要でした。
結構するんですね(´・ω・`)
年々、難しくなってますよね。