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家事・料理

スポンジケーキがどうしてもうまく作れません😭スポンジケーキのしゅわし…

スポンジケーキがどうしてもうまく作れません😭
スポンジケーキのしゅわしゅわ柔らかいものがいくら頑張っても作れず固い感じになってしまいます😣💦💦
私的には、お砂糖をきび砂糖にしてるから?(粒子自体はかなり細かいきび砂糖です)くらいしか思いつかないのですが、上白糖なら柔らかく鳴るんでしょうか?
それ以外にコツ?あれば教えていただきたいです🥺❤️

コメント

むうちゃん

スポンジケーキのふわふわはメレンゲが命だと思います!

しっかりメレンゲを作らないと固い感じになると思います😂

  • lloy

    lloy

    コメントありがとうございます😭
    メレンゲは卵白だけですよね、、卵白だけと、全卵のレシピどちらも試したんですがどちらもダメで....😭難しいです、、、

    • 3月7日
がらぴ子

私は三温糖使っているのであまり関係ないかなと思います☺️
メレンゲを角がたつまでしっかり泡立てて、メレンゲと生地を混ぜるときは練らず、グルグル混ぜずに、ヘラを手前に手前に持ってきて空気を入れる感じで混ぜるとフワフワなスポンジができますよー😆
混ぜすぎてもフワフワになりません❗

  • lloy

    lloy

    コメントありがとうございます❤️
    メレンゲは卵白だけですよね?🥺卵白だけと、全卵のレシピどちらも試したんですがどちらもダメで....😭
    明日もう一回チャレンジしてみようかなと思います😭

    • 3月7日
  • がらぴ子

    がらぴ子

    卵白だけですよー✨
    頑張ってください☺️

    • 3月7日
  • lloy

    lloy

    おはようございます!
    了解です!卵1つでも色々やり方があって複雑ですね😣今日またチャレンジしてみます!

    • 3月8日
deleted user

私はいつも共立て法で作っています✨
卵とお砂糖を一緒に泡立てる方法です。

恐らく、泡立てが足りないか、薄力粉を入れた時や、最後に牛乳と溶かしバターまたは油を入れる際に混ぜすぎるとフワフワから遠ざかったものになってしまいます😣

卵とお砂糖を混ぜる際は湯煎で必ず40度になるまで混ぜ、
湯煎から外しても10分前後はハンドミキサーで混ぜ、もったり感を出します。

最後に牛乳と溶かしバターを入れた際は、10回ほどを手早く混ぜる、
この点に意識するようになってから失敗が少なくなりましたよ😊

  • lloy

    lloy

    お返事遅くなり申し訳ありません😭
    泡立て、温度、素早く混ぜるを念頭に本日再チャレンジしてみました❣️
    昨日とは大違いのふわふわでした!
    ただきめの細かい感じのスポンジケーキではなかったので、次こそは10割出来のケーキ目指したいです🥰
    私的には、小麦粉を入れる時がどうしても混ざりに時間がかかってる気がします😨難しいですね😭😭
    ご丁寧にご教示いただきありがとうございました🥺💕

    • 3月8日
うー

卵の泡立てが足りないか、泡立てた後粉や油を混ぜる時に混ぜ過ぎて泡を潰してしまっているかだとおいます!!
きび糖でもちゃんと膨らみますよ⭐️

粉を混ぜる時はコツがいるのでYouTubeとかで動画探して混ぜている様子を見てみるといいかもです♪

  • lloy

    lloy


    お返事遅くなり申し訳ありません💦
    きび砂糖は関係ないのですね、安心しました🥺
    本日再チャレンジしてみたのですが皆さんのおっしゃる通り、泡立て不足、混ぜすぎが原因だったみたいで、昨日とは大違い出来上がりで、スポンジのまま息子たちは食べてくれました😂
    YouTubeもトップ2の動画を見比べてやってみました😁(saki plusというチャンネルでした)
    次はきめの細かさもあゆ10割出来のケーキ目指したいです🥰
    ご丁寧にご教示いただきありがとうございました😊❤️

    • 3月8日
hearb

スポンジケーキってショートケーキに使うスポンジケーキの事ですよね?
我が家は毎年共立て法で作りますが、本格的な方はぬるま湯をボールに張ってその上にボールを置いてたら全卵を入れて上白糖を入れてひたすらハンドミキサーで泡立てます。ここから頑張ります。😅固い感じになってしまう、多分ペッタンこのスポンジになってしまうのは全く泡立てが足りてないからです。かなり綺麗でふんわりした生地になるまで泡立てないと生地が膨らみません。泡立ててる時に空気も含ませながら泡立てるので。卵の力で膨らませます。かといって泡立て過ぎてもペッタンこに固くなってしまいます。難しいんですよね😅膨らみ始めていいかな?と思ったら爪楊枝を真ん中に先の細い方をすーット落として止まれば生地の出来上がりです。他にも泡立てきを持ち上げて🎀や字を書いて見極める方いますが、難しいので。慣れればわかります。

お砂糖の種類まではわかりません。我が家は上白糖を使っているので。
YouTubeでお菓子教室を投稿してるパティシェの方が分かりやすく教えてくれているチャンネルもあります。興味があればお教えします✨

  • lloy

    lloy

    お返事遅くなり申し訳ありません💦🥲
    はい、ショートケーキなどに使うスポンジ生地です!(ジェノワーズというものです)
    上記の方に、砂糖は問題ないとの回答いただいたのできび砂糖のままでSaki Plusと言う、チャンネルの動画を見つつ、泡立て、温度等々皆様から教えていただいたポイントをおさえて再度チャレンジしてみました😊
    泡立て器は自動のものでしたが腕が疲れますね🤣本当泡立て大変で、そら昨日のは失敗するわって感じでした💦💦
    結果もふわふわにできました!
    ただ、嵩高は低い気がしたので再々チャレンジしてみようと思います🥺
    ご親切に教えていただきありがとうございました😭💕

    • 3月8日
hearb

補足ですが
うーさんも仰ってますが、綺麗に泡立てた後に粉やバターを入れるときに混ぜすぎても折角綺麗に膨らんだ空気を潰すことになるので。それで又膨らまなくなる可能性もあります。混ぜすぎに注意です。

@ニコ@

温度だと思いますよ!
人肌の温度をずっと保って混ぜるといいと思います。
私は湯煎をずっとしておくのが面倒になってきてしまって、最近ではシフォンケーキのプレーンで代用することが多いです😂 フワッフワです🙆‍♀️

  • lloy

    lloy

    コメントありがとうございます😊💕
    本日再チャレンジしたのですが、温度キープ大変でした😭
    ケーキ屋さんのようなスポンジケーキを作りたいので温度計買おうかなと思います🥲
    シフォンケーキはたしかにふわふわで高さもありますもんね❣️ちなみに生クリームやフルーツを乗せたりすると重さで潰れるなどはありませんか?🧐
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます🥰

    • 3月8日