※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺす
子育て・グッズ

2歳差の兄弟の子育て中で、下の子が2ヶ月で予防接種を受けた方がいいか悩んでいます。

2歳差や年子の子育てをされていて、支援センターや児童館を利用されている方は下の子はどれくらいで連れて行きましたか?

1歳半差の兄弟がいて、里帰りから自宅に戻り10日。お盆休みもあり隣に住む義両親が上の子を外に連れ出してくれてましたが、明日からはそうはいきません。私自身息が詰まりそうです。下の子は2ヶ月。せめて最初の予防接種だけでも済んでからの方がいいのでしょうか?

コメント

ayaniu1610

下の子の予防接種1回目が終わった翌日デビューしました(o^^o)

• ぺす

ぺす

コメントありがとうございます☆そうなんですね!やっぱり待った方がいいですよね…そうなるとまだ1週間…(ー ー;)耐えます!

• 8月21日
  • ayaniu1610

ayaniu1610

予防接種第一弾で全ての病気に対して抗体ができるわけじゃないので 2ヶ月の予防接種を済ませてからか済ませる前かで大きく変わるわけじゃないと思いますが ちょっと安心ですよね(*^^*)

一応 ママ友から病気の流行り具合を確認してから行きました(^◇^;)2週間大変ですね(>_<)

• 8月21日
  • ぺす

ぺす

まぁ確かにそうですよね!打ったところで絶対はないですもんね。他にコメント下さった方は1ヶ月で行かれてたりするので、私も行こうと思います(>_<)もう家の中だけだと限界が…毎日プール、絵本、おもちゃ…ネタ切れです(T_T)

• 8月21日
3児まま(^^)

下の子は1ヶ月ちょっとでセンターデビューしましたよ(^ ^)

• ぺす

ぺす

えー!そうなんですね!!なんとなく予防接種してからと思ってましたが!あんまり関係ないんですかね(^.^)コメントありがとうございます☆

• 8月21日
chez

1ヶ月健診終わったら、すぐに連れてってましたよー。
ずっと抱っこ紐の中で寝てるだけですし。
2人目が2ヶ月の頃は真冬でしたが、その頃は毎日公園行ってましたー!

• ぺす

ぺす

コメントありがとうございます☆そうなんですね!意外とそういう方多いのかな?冬だと着せればいいから寒くてもまだ出かけれますよね!さすがにこの暑さの中公園には連れて行けないので、支援センター今週から行ってみます!!

• 8月21日