※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが発語と指差しをしないことが気になります。1歳半健診までにできるようになるでしょうか。

1歳4ヶ月、発語と指差しなしです。

それ以外に気になることはないのですが、この2つが出来ないことが気になりすぎて、、、😔
マンマ食べよう!と言うとマンママンマ!と言いながらハイチェアの所に行くのですが、そうでない時もよくマンマと言ってるのでおそらく発語ではないと思います。
ただそれよりも指差しが全然ないのが気になります、、、
最近になってからたまに絵本や図鑑を人差し指で触るのですが、主に丸い絵や写真を触ってる気がします💦

住んでる自治体では1歳半健診が1歳7ヶ月頃に受けるみたいなのですが、それまでにどちらも出るでしょうか🥲
毎日不安で押しつぶされそうです。

コメント

はじめてのママリ

両方とも1歳8ヶ月位でしたよ😊
健診近づくとドキドキしますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、1歳8ヶ月で出たとなると健診に引っかかったりされましたか💦?
    その後の成長は特に問題なくされましたでしょうか💦?(お気を悪くさせるような尋ね方でしたら申し訳ございません🙇‍♀️)

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

健診はひっかかりました😊
    ちょうど健診の少し前に指差しは
    できたのですが、発語ナシで💦
    ただ、その後すごい急成長して
    2歳過ぎに二語文も出て問題なく成長してます😊
    3歳健診の内容は大丈夫でしたよ~✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます😭
    健診の前に出たのですね👏
    うちもそれまでに出てくれるといいのですが🥲
    健診後の言葉の成長が凄いです✨!
    詳しく教えていただきありがとうございます😭🤍

• 1月15日
🤍

個人差大きいのであまり心配せず、気長に待っている方がいいです!息子も発語は1歳4ヶ月からでしたよ!

言葉が出なくてもこちらの言葉を理解できているならそのうち喋るようになるかなと思います☺️

指差しも1歳過ぎてからできるようになりましたが、最初は人差し指でガリガリ触ることが増えて、いつのまにか出来るようになっていた感じでしたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳4ヶ月となるとまさに今の時期です😭
    言語理解はぼちぼちあるかな?という感じです💦
    前までボタンや水滴触るくらいだったのが絵本や図鑑を人差し指で今触ることが増えてるので出ることを期待します💦

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

こればかりは個人差が大きいのでなんともいえませんが
1歳4ヶ月なら焦らずお子さんをゆっくり見守ってあげれば大丈夫だと思います☺

我が子は上が1歳半までに結構発語ありましたが
下の子は1歳7ヶ月までほぼ発語無しでした。1歳7ヶ月から急に発語増えてきて2歳前には2語文・3語文もぺらぺら喋るようになったので本当に突然成長します。

指差し・発語がなくても意志の疎通ができていれば問題ないですよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に個人差が大きいですよね💦
    2歳前に爆発期が来られたのすごいですね✨
    意思疎通はまずまずかな?(甘々判定かもですが)と思うのでゆっくり見守ります😭

• 1月13日