※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいぽぽくん
子育て・グッズ

卵アレルギーを持つ子供の麻疹風疹予防接種について、医師は皮内テスト後の接種を提案。アナフィラキシーの心配から悩んでいる。3歳で検討中。

麻疹風疹の予防接種について、卵アレルギーをおもちのお子さんがいらっしゃる方、どの時期にどのようにして接種されましたか?そして
接種してなんらかの反応がありましたか?

うちの子はIGE1341 で卵、オボムコイド共に数値200のスコア6です。他に、乳、大豆、小麦、エビ、カニ、落花生、マグロ、鮭などアレルギーがあります。医師と相談して一歳での接種を見送っていましたが、3歳になり、来年度から保育園を考えているので検討しています。医師は皮内テストをしての接種をすすめていますが、万が一アナフィラキシーがおこったらと心配で悩んでいます。初めて離乳食で蕁麻疹などの反応が出て以来完全に除去してきたので、どうなるかわかりません。

コメント

kr

うちは卵白アレルギーがクラス2ですがつい先日一歳になってすぐにMR受けました!
問診票にも卵白アレルギーと書きましたが特に何も言われず打ったのでアレルギーだと打てないことすら今知りました💧

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!お返事遅くなりまして申し訳ありません!
    先日、皮下テストクリアして、接種してきました。少し赤く腫れたのでドキドキでしたが、無事何事もなく済みました。
    卵アレルギーでもほとんどの人が問題なく打てるそうなのですが、病院によっても対応が違うのですね。Meさんのお子様も何事もなくて良かったです。

• 8月29日