※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ陽
子育て・グッズ

友人の娘さん、一歳で離乳食が進まず困っています。七倍粥や潰したバナナは好きで食べるけど、つぶつぶ状の食べ物はまだ苦手。このまま待てば食べられるようになるでしょうか?

友人の娘さん、もうすぐ一歳なんですが離乳食が進まず困っています。形態はドロドロじゃないと口に入れても吐き出してしまうそうです。言語や社会性、運動面は全く問題なく、離乳食のみが遅れています。七倍粥と潰したバナナは好きで少しは食べてくれるみたいです。このまま待っていれば、つぶつぶ状の形態の物や、パンなどを食べれるようになるのでしょうか?ご経験のあるママさんがいらしたら教えて下さい。

コメント

kteey

その子のペースはあると思いますが、子どもが食べてくれないからと親が固形物を与えないのはよくないと思います(>_<)
友だちの話しですが、その子もずっと固形物を受け付けなくて親が困ってましたが、うどんだけは好んで食べていたのでそこから少しずつ固形物も食べるようになったそうです。
好きなものをどんどんコロコロサイズであげてみるのもいいかもしれませんね(^^*)
あと、親が食べているのを欲しがったりはしないんですかね?
うちの子は私が食べているのを欲しがって食べるようになり、1歳1、2ヶ月にはチャーハンなど普通の硬さで食べてました(^^)

うちの娘ももうすぐ1歳になりますが、最近までブレンダーでお粥は多少粒々が残るくらい、野菜はペーストにしてあげてました。
少しでも固形物があるとオエーってなってしまうので。ベビーフードなんて月齢に合ったものをあげればオエー、バナナあげればオエー、あかちゃん用おせんべいをあげればオエー....
モグモグが上手く出来ず、えずいてしまっていました。
なので離乳食の形状なんて初期~中期くらいでした(^^;
食べる量も少ないし、もう悩むばかりでした。
歯もまだ下2本しか生えてないので食べにくいのかなって思ったり....

でも先月の終わり辺りから前から食べる量が徐々に増えていき、試しに全粥をそのままあげてみたらちゃんとモグモグしてるではありませんか!!!!野菜はペーストのまま。
数週間後...それからまた食べる量が増えてきて、今度は試しにボーロやあかちゃん用のおせんべいをあげてみたらちゃんとモグモグして食べてる!!!!
そして数日後、月齢に合ったベビーフードをあげてみたらちゃんとモグモグして食べてくれました(T_T)パンも食べられるようになりました。急に色々食べられるようになりました(T_T)

それから固形物はつかみ食べならパクパク食べてくれるようになったのでお粥以外は野菜などは掴める程度に細かくして、つかみ食べしながらお粥はスプーンであげています。魚などはまだオエーってなるのでお粥に混ぜちゃってます(^^;
毎回テーブルや床はすごい事になりますが、やっと離乳食を食べてくれるようになったので、後片付けは大変ですが一安心した所です。

食べるようになった頃からミルクの量も少しずつ減らしてました。今は朝と寝る前だけです。麦茶などはこまめに飲んでます。

なのでわたし的には、時期がくれば食べてくれると思います!!!!
食べない分、母乳やミルクを飲んでくれていればまだ大丈夫です!!!!
少し固形物を食べさせて、食べてくれなかったら、また数日後に再チャレンジしてみてるいいこもしれません!!!!あとはお粥を食べてるときにママがモグモグしてね~♪♪って声をかけながらやって飲み込めたら凄く褒めてあげる!!!!って言うのを繰り返しやるといいと思います(^^)

あさ陽

ありがとうございます☺
最近は、友達が食べているパンを指差して欲しがる素振りをするみたいで、かじらせてみたいしているようです。
好きなものをコロコロサイズで、ですね。伝えておきますね。

あさ陽

ありがとうございます😂
そうなんですね、ある時から急速に食べてくれるんですね!
それなら安心です。
食べる量が増えてくるタイミングを見計らうように、伝えておきますね!
同じような子の経験談は心強いです😂ありがとうございました☺