※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

印鑑登録に登録する印鑑の種類について結婚後に百均で購入した印鑑だと…

印鑑登録に登録する印鑑の種類について
結婚後に百均で購入した印鑑だと問題あるでしょうか。

住宅など夫婦共同や奥様名義で購入された方、印鑑登録の時の印鑑は作りましたか?

住居購入手続きで印鑑証明が必要となります。初めて印鑑登録をするのですが、印鑑は百均のものではダメなのでしょうか。

この度、主人の実家が空き家でしたので、建て替えて住むこととなりました。
3月末に家の引渡しがありまして、主人が住宅ローンで概ね払うのですが、一部私の親から贈与で支払う予定です。

そのため建物は主人と私の支払い分で共同名義になるのですが、その際に印鑑証明書が必要と言われました。

私が持っている結婚後の印鑑が、百均で買ったものでして、それで銀行等も手続きしています。

主人に印鑑登録する印鑑は姓名が入ったちゃんとしたものじゃないといけないから作るように言われたのですが、そうなのでしょうか??

時間がなく、来週月曜に役所で印鑑登録して、そのまま印鑑証明書を出してもらわなければならず、印鑑を作るなら明日の日曜日に作るしかありません。

できれば、今手元にあるのでよいのなら不要につくりたくありませんが、どうなのでしょうか。

詳しいかたよろしくお願い致します。

コメント

Min.再登録

100均一の印鑑でも印鑑登録する事は可能ですよ☆*°

はな

百均のやつでもいいかはわかりわせんが、実印として印鑑屋さんでしっかりした印鑑を買って登録しました!なんとなくそっちのほうがいいかなとおもい。
百均のやつって大量生産されたものなのでなんとなく嫌だったし、私も旦那にせめて1000円くらいのやつでもいいからきちんとした印鑑にしなよっていわれたので家のローンの際使うのは印鑑屋で買いました!

のん

百均のものでもいいですが、個人的には印鑑登録するものはたくさん出回っていないものをオススメします...
実印が必要なものは住居購入や保証人など高額な金銭やりとりで使うことが多いので、簡単に手に入るものは避けたほうが安心ですよ☺️

にじいろ

何でも大丈夫です。私も中学校か小学校の卒業時に学校から貰ったもので登録したこと有ります。今後印鑑の制度も衰退していきそうだし、もう高いものは作りたくないです。

はる

ほかの方が仰るように100均のでもできますが、誰でも手に入る様なものは避けた方がいいかと思います💦

楽天に300円で買える印鑑売ってますよ!書体や印鑑のサイズも選べるので用途に合わせて購入するのもいいかと思います😊

ほのゆりか

うちの所は100均の印鑑は不可です