※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

育休明けの仕事復帰で、自分を取り戻せる喜びを感じた女性。仕事中は子供のことを忘れられ、気分転換できることに安堵。同じ経験をした先輩ママたちの感想を知りたい。

1年間の育休を終えて
16日から仕事復帰しました!
(週3回のパートですが)

そこで仕事復帰をした当日に
ふと仕事をしながら感じたことがありました。

「あ、自分を取り戻せてる気がする」
って感じました。

子供が生まれてからは
3人暮らしなのに旦那は平日仕事であてにならず
15時間以上は2人の時間。
旦那が帰ってくる頃には息子は寝ています。
毎日遊びには出ていましたが
平日は1人で育児家事全部しなきゃ!と
常に気が張っていました。
常に子供のことをかんがえていました。
息子が活発男子なこともあり
毎日ヘトヘトでした(笑)

だけど仕事をすることで
自分以外にも息子のことをみてくれる人ができて
仕事中は仕事のことを考えているので
いい意味で子供のことが忘れられて
切り替えが出来るので気分転換になって
ママ100%のちょっと息苦しい生活から
抜け出せたようにかんじました。

こんなこと思ってしまう自分は
ちょっと冷たいですかね〜?
仕事復帰された先輩ママさんたち
復帰してからどう思われましたか?

コメント

ゆうママ✴︎

私も全く同じでした!
仕事ってこんなに楽しかったっけ?て思うほど、仕事をしている時間が有意義に感じて、育児と仕事、両方がいいリフレッシュになり、子供との時間は少なくなりましたが、その時間をさらに大切にするようになり、子供に優しく接することができるようになりました!
私も、こんなこと思うのは冷たいのかなぁ、親としてどうなんだろ。。と思ってしまっていましたが、同じように感じている人もいるんだと少し安心しました。

• ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます♡

返信して頂いた内容も共感しかないです!♡笑
    とっても安心しました^^*✩°。⋆

これくらいの距離感の方がいいのかもしれませんね( ¨̮ )

いまはお二人目の産休中ですか??

• 8月21日
  • ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

たしかに、私もいい距離感で両方を楽しめているな、と思いました!!
    親の都合で保育園に行って、申し訳ない気持ちもありますが、家ではできない経験もでき、楽しんで行っているみたいだし、子供との時間も大切にできているので、お互いいいかなーと。。

今は2人目の育休中で、里帰り中です!

• 8月21日
  • ひまわり

ひまわり

そうですね。託児所に預けて大泣きしてる子供を見て申しわけない気持ちになりますが、そのぶん帰ってからいっぱいぎゅっとしてあげようと思えます♡

里帰り中なんですね♪少しでも周りに上の子を見てもらえるといいですね^^*

仕事が気分転換って、ママを経験しないとわからない感覚ですよね♡きっと♡笑

• 8月21日
  • ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

そーですよね!
    一緒の時間を大切にできていれば😊

今は実家の両親に頼りっきりで、息子の相手もしてもらってます!

元から仕事は好きでしたが、仕事が気分転換なんて。笑
    本当にママを経験しないとわからないことでしたね!

• 8月21日
  • ひまわり

ひまわり

息子の1歳のお祝いから帰ってきました♡

協力的なご家族で助かりますね^^*暑いのでお身体大事になさってください♡

ほんとです!笑
    何事も経験ですね♡

• 8月21日
  • ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

息子さん1歳おめでとうごさいますっ!!

母親が保育士しているので、息子のお世話は完全に任せっぱなしです(笑)

私も家でゆっくりしているより、外に出ていたいタイプなので、社会と関わっていたいです!
    ちなみに、私は1人目は保育園に入れなかったので1年半に育休延長しましたが、2人目は1年で仕事復帰予定です!

• 8月21日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます♡

それは頼りになりますね^^* うちの母も元保育士ですが、今はもう息子専属のカメラマン敵存在です(^^;; 笑

子育てや育休を経験するまで、家にいながら子育てをすることがこんなに大変なことだとは思っていませんでした(´×ω×`)
    育休は1年でも充分ですよ^^*笑

• 8月21日
kaito*mama

お仕事お疲れさまです!
私も一緒の事思いました(笑)
むしろ早く仕事に行きたくて、ウズウズしてたと思います(^^;
元々、家にずっといる事が
できる性格じゃないので💦
社会からの疎外感を感じて、
泣いた時もありましたねー(笑)
最近二人目の産休に入ったので
また気持ちが落ち込みそうですが、何とか切り替えなきゃなーって感じです(^^;

• ひまわり

ひまわり

わかりますー!
    私も元から家にいられない人だったので、自由に動けず息苦しく感じていたのかなと思います(´×ω×`)

二人目だと、子供同士で遊んでくれるようになってくると楽とは聞きますが、それまでが長いですもんね(><)私なら早めに復帰しちゃうかもしれません(笑)

• 8月21日
  • kaito*mama

kaito*mama

復帰してわかる事も色々ありますもんね(^^;
    私は毎日バタバタしてる方が好きです(笑)
    子どもには、早くから保育園行かせて申し訳ないなーと思う反面、でも色んな事ができて楽しそうだし結果オーライみたいな感じで(笑)

ウチも二人目は育休早めに切り上げようか考え中です(>_<)

• 8月21日
  • ひまわり

ひまわり

わかりますー!
    ヒマな方がしんどいですよね(^^;;

最初は大変でも、楽しんでくれるようになれば結果オーライですね^^*

悩みますよねー!2人目まだまだ考えられませんが、そこは考えちゃいます(^^;;笑

• 8月21日
あんちゃん

子供二人預けてパートし始めたときに育児ってしんどかったんだなぁと思いました。

もちろん仕事してると体は疲れるけど達成感あるし、自分の段取り次第でどうにでもなる。

子育ては段取り通りにはいかないし子供主体で振り回されるのでついイライラしてしまう。
大人相手だと言いたいことすぐ伝わるしイライラしなくて済むなぁと感じました。
もちろん職場の人間関係にもよりますけどね~。

• ひまわり

ひまわり

仕事はじめるとわかりますよね〜(´×ω×`)
    そうなんです!達成感って大事ですよね!子育てって終わりがないし、やるのがあたりまえだし、給料もらえないし、ほめられないし、しんどいですよね(´Д`;)
    共感だらけです!笑
    ありがとうございます♡

• 8月21日
ママリ

分かります!!
末っ子が4ヶ月過ぎた頃に、職場に復帰しました。まだ、いままで通りには働いていませんが、少しの時間離れてみて、なんだか、自分が生き生きしていることに気がつきました。
もちろん、仕事をしながらの家事は大変ですが、家にいて子どもオンリーよりも、断然、効率よく動いてる自分。。笑

あと、ちゃんと化粧をするようになったり!
子育てって一緒にいる時間の長さより、どれだけ濃い時間?を過ごせるか!のほうが大事なきがする。。

• ひまわり

ひまわり

4人のお子様の子育てしながらのお仕事なんて尊敬します!!

イキイキしてるって表現とっってもよくわかります!!なんだか仕事が楽しくすら感じますよね(^^)笑

そうですね!ずっと一緒もいいかもしらないけど、離れてる時間があるからこそ一緒にいられる時間の大切さがわかるようになりますよね(*´∀`)✩°。⋆

• 8月21日
ちびママ

私も先月復職して、育児より仕事の方が楽だ〜😂💓って、開放感です(笑)
寂しさ、忙しさはありますが、
自分の為、子供の為にも保育園に預けてよかったな♡と思います😊❤️
ただ、保育料が高過ぎて私、働く意味あるのかな?と思うところもありますが…😥

• ひまわり

ひまわり

わかりますー!泣
    仕事の方が楽に感じますよね(;▽;)
    仕事復帰ものすごく嫌だったけど、復帰してみたらそんなことなかったです。笑

保育料そんなに高いんですね(><)うちは託児所のある職場を選んだのでまだそんなにかからないのですが、来年の四月から保育園を検討しています。
    理由としては、保育園なら仕事が休みの日もみてもらえるからです。笑

• 8月21日
  • ちびママ

ちびママ

やっぱりそうですよね😂👍
    私も復職するのすっごく嫌でしたが、いざしてみたらあ、仕事のほうがいいってなりました(笑)

所得によってで、うちはめちゃくちゃ高い区分ではないのですが、まぁまぁ高くて私の給料の1/3は保育料で持ってかれる感じです😂😂

確かに!休みの日も見てもらえますね〜😊❤️
    ただ、先生の目は痛いですよ(笑)
    休みなら家で見ろよ。みたいなオーラ出まくりです😂😂😂
    こっちからすると、高い保育料払ってるんだから見て当たり前って思っちゃいますけどね😵

• 8月21日