※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりず
産婦人科・小児科

宮城県立こども病院で運動発達遅延の診察を受けたが、歩行が遅い。再診で紹介状が必要か不安。月曜に電話予定。

宮城県立こども病院の発達外来に一歳、一歳半の時に紹介状を貰って診察してもらいました。
運動発達遅延のようで、立ったり歩いたりがだいぶ遅いです。
一歳半検診でまだ1人で立ったり歩いたりできない事で引っかかって診てもらったのですが、その時は2歳になっても歩けなかったらまた来てと言われて終わりました。
2歳になり、手を繋いでなら歩ける様になってきましたが、まだ1人で立ち上がったり歩いたりはできません。
誰かが立たせてあげるとバランスとりながらフラフラ立って2.3歩歩く程度です。
今日風邪気味だったのでかかりつけ医に診てもらった際にその後どうですか?と聞かれ今の様子を話した所もう一度一応こども病院で見てもらってと言われました。
今日は土曜日なので予約の電話とかはできないと思うんですが、再診で見てもらう時も紹介状って必要なんでしょうか?
月曜日に電話しようと思ってるんですが気になってしまったので😅

コメント

ふーさんママ

予約するときに、2歳になっても歩けなかったらきてと言われて、2歳になったのですがまだ一人で立ち上がったり歩いたりできないので受診したい、と伝えれば紹介状はいらないと思います。

• ゆりず

ゆりず

お返事遅くなりすみません💦
    そうですよね、一度かかってるので大丈夫ですよね🤔
    ありがとうございます😊

• 3月7日

再診で紹介状は必要なかったですよ。

• ゆりず

ゆりず

解答ありがとうございます😊
    そうですよね、再診扱いだから必要ないですよね🤔
    ありがとうございます✨

• 3月7日
ゆん

少し前の質問にすみません!
私の娘も病気して、右手右足が麻痺までいかないのですがスムーズに動かせなく、同じ2歳3ヶ月ですがまだ歩けません。10歩歩くかな?位で今その場で立ち上がる練習してます。
ゆりずさんのお子さんは病院で見てもらいその後どうでしたか?またどんなリハビリやってるか教えてもらいたいです。逆に質問してすみません。

• ゆりず

ゆりず

こんにちは、お返事遅くなりすみません💦
    実は病院には行かなかったんです🥺この投稿したすぐ後に1人で少し歩き始めまして😳💡少し様子見とこうかなと思ってる間に保育園などでも歩く様になってきましたと言われて、まだ走る事やジャンプはできないんですが今は早足くらいでトコトコ歩いたりできるようになりました。
    参考になるお返事ができず申し訳ないです😭

• 5月19日