猫を飼っている一戸建て住まいの方へ。階段に柵を付けたいけど、猫の自由を奪いたくない。どうしていますか?
一戸建てに住んでいて階段に行かないように柵付けたいと思うんですが猫が2匹いるため付けてしまうと猫が自由に行ったり来たりできなくて可哀想になってしまいます。
一戸建てで動物飼ってる方どうしてますか?
- ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝(9歳)
コメント

こりらっくま
家も階段に柵つけてますが、上を飛び越えていくか間をぬって普通に通ってます(笑)
ちなみに猫ちゃん3匹います!

ゆきなぉ
うちも柵つけてますが、飛びこえていきますょ。
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
みなさん飛び越えてるみたいですね(><)
付けてみようかな(^q^)- 8月21日

りーた
家も上の方と同じで飛び越えるかすり抜けて通ってますよ(^^)
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
みなさん飛び越えてるみたいですね(><)
ありがとうございましたm(_ _)m- 8月21日

☃
うちではなくて実家に猫がいるのですが、
猫は1メートル前後の柵なら飛び越えられますよ♡
飛び越えるというより、ピョンと乗ってピョンと降りる感じです。
どんくさいのでたまに柵の上に足ひっかけて着地失敗してますが。笑
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
初めて猫ちゃんと生活してるのでどのくらいなら大丈夫かわからなくて(><)
ありがとうございました♪- 8月21日

mei
老猫ちゃんだと階段が心配ですよね
市販のゲートを設置する際に下を15センチ程度空けると足腰の負担もなく潜って行けると思いますよ。
他には猫が通りやすそうな部分の柵を切り取ってしまう方法もありますよ!

退会ユーザー
猫なら飛びこえませんか?
うちは猫5匹と犬4匹いますが、基本的には1階のみ解放していて2階は寝室なので行かせないのですがたまに鍵をかけ忘れてキッチンのドアを開けて出て行ってしまうんですけど柵してあっても飛びこえて行きますよ。
猫ちゃんなら柵していても大丈夫じゃないですかね(^-^)
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
上を飛び越えてwwww
老猫なのでできるかな(><)
もしよろしければ写メ見せていただきたいですm(_ _)m