ヾ(o・ω・)ノ
孫のために!というのであれば、私だったらお任せしちゃいますね😂!
あず
別に何個も学資保険入れなくて大丈夫だと思います
うちも上二人は義両親が払ってます。私達夫婦は入れてないです
はじめてのママリ🔰
うちも親が、何もしてあげられないからばあちゃん達からの貯金代わりに!と入ってくれてます😊
学費に使ってもいいし、使わなかったら将来子どもに渡してもいいよという感じなので、使い道はまだ未定です。
私たちは学資入っておらず、とりあえず児童手当と娘にいただいたお祝い・お年玉・お小遣いを貯めていくつもりです。
ちぃ
余裕があるなら、別で契約するかもです🤔
それをアテには出来ないので😂
うちは義母がしてくれましたが、
え?これだけ?っていう金額だったので😂
色々調べたんですが、結局普通の定期をすることにしました😂
はじめてのママリ
余裕があるならした方がいいと思います。親がずっと元気な保証はないし、満期になって使わなくても老後に置いておけばいいですし。
退会ユーザー
いくらかけてるかによるのでは?
300万くらいなら足りないので、他でも用意する必要がありますが、学資保険でなくても良いと思います。積立NISAとか。。
チョコパフェ
義父がうちの子の為にと学資をかけててくれてて結構な金額降りると聞いてますが一応私もかけてます。
掛け金高いので減額して減額したお金は息子名義の通帳に貯金していこうと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
額次第だと思います!100万とかのなら全然足りないので、別で2.300万かけます!
退会ユーザー
金額によるかと。
我が家も義親が孫にと200万一括払いで学資加入してくれましたが、自分たちでも満期400万の学資に加入してます。200万では到底足りないし、どちらかというとないものと考えて子供の貯金してます。
モモ犬
義両親から300万の学資保険を前期前納でかけていただきました。
生命保険も兼ねた学資保険で、成人後は生命保険として引き続き使えると説明されたので、学費としての分は無いことになるので、学資保険は私たち2人で別に入りました。
なっちゃん
うちも二人にかけてくれましたが私達夫婦でも1つ上の子でかけてます。二人で3つかけてるかんじです🍀
コメント