夜間の寝かしつけ方法について相談です。抱っこで寝かせると泣くことが多く、セルフで寝ることが理想。セルフを習得するためには見守りが必要か悩んでいます。
添い乳卒業、寝かしつけの方法
添い乳、夜間授乳を無事に卒業することが出来ました、
しかし夜間起きる回数はまだ変わらず、、
寝かしつけはその日によって変わりますが、9割抱っこ、1割寝たフリで寝ています。
夜間もそんな感じです。
抱っこは座りながら抱っこでokの時もあれば、立ってじゃなきゃダメな時があり…
1番嬉しいのは 寝かしつけはセルフ 夜も起きない、もしくはトントンや一人で寝る ですが、なかなかトントンでは寝なく、あまり様子見てると泣きがヒートアップして水分すら嫌がるので抱っこします。
ただ抱っこで寝たあとも下ろすと起きて泣くことが多く、そのまま私が倒れるようにして、息子を胸の上でうつ伏せで寝ることが多いです。(そのまま私も寝落ちし息子がその後寝返りでおりているのか、寝返りで起きて泣くのかは不明)
これからまだまだ体重が重くなりますし、これを続けるのも限界があると思うのですが、セルフを習得するには見守るを徹底するしかないのでしょうか…
- ぴょん(4歳11ヶ月)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
ひたすらトントン、抱っこはしない、泣きたいだけ泣かせる→勝手に寝落ち
でした。😊
ぴょん
それはめちゃ大変でしたね(´・ω・`)!!
頑張って根気よく付き合いたいと思います😊
ぴょん
ありがとうございます!
やはり根気よく同じ態度を続けていくことが大事ですよね
座って泣くことがほとんどですが、その状態でも背中トントンですかね😊?
🐼たれぱんだ🐼
ゴロンとさせてトントンしてました!
ぴょん
そうなんですね、
悲しいことにゴロンとさせても秒で起き上がり
泣き疲れを狙うしかないですね😇
🐼たれぱんだ🐼
うちもそうでしたよ〜
1人起きるともう1人起きる
もう勝手に好きな時に寝てください方式でした😊