※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

歯医者でのフッ素塗布について質問です。娘はまだうがいができませんが、問題ないでしょうか?

初めての歯医者さんについて質問です!1歳7ヶ月の頃1歳半検診があり、初めてフッ素塗布してもらいました。その際にも虫歯はなく、定期的に歯科検診、フッ素塗布をするようにとの事でした。なので春過ぎに予約しようと思っているのですが…娘はまだうがいができません💧こう言った場合でも大丈夫なのでしょうか?直接歯科医院に聞くのがいいのは分かっているのですが、ママリの方が気軽に質問できるのでまずはこちらに投稿しました😣

コメント

@@

小児歯科にフッ素塗布行きますがうがいしたことないです!グチュグチュができるようになったのはつい最近ですよ☺️

• ままり

ままり

そうなんですね😳!歯医者さんイコール絶対うがい!と思い込んでいました😅回答ありがとうございます😊🙏

• 3月5日
向日葵

娘も全くうがいなんてした事無かったのに、衛生士さんの前で見栄を張ったのか、いきなり出来てました😂
ですが、うがいができなくてもフッ素塗布できますよ😁

• ままり

ままり

娘さんすごいですね😳👏❤うがいができなくても大丈夫と知りほっとしました😆🙏ありがとうございます!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

フッ素の後にうがいはしないので、問題ないですよ😊
むしろ、フッ素の後にうがいとかしてしまうと、フッ素の効果がなくなってしまいます!

• ままり

ままり

たしかにそうですよね😳!検診時のフッ素後もしばらく飲食しないでねーと言われたの思い出しました😂回答いただけて助かりました😆🙏

• 3月5日
きみのすけ

低年齢のフッ素と、うがいできる子のフッ素とわけられていて、3から4歳くらいになると大体の子が正しいうがいができるようになるので、その場合は長くうがいを1回だけ、(その後は30分飲食禁止)としています。
この年齢ならうがいできなくても、違うフッ素なので大丈夫ですよ✨

三児のmama (26)

うちの子らはもうできますがうがいしたことないですよ😊