赤ちゃんの吸い力が弱くなり、母乳の出も悪くなってきた。吸いっぷりを元に戻したい。頻回授乳で力を取り戻せるかどうか知りたい。
こんにちは☺
生後1ヶ月のママです
赤ちゃんの哺乳力?についてなんですが、
訳あって2日程哺乳瓶でミルクを飲んでました。その後直母でミルクをあげたら乳首を吸う力が弱く感じます。というか弱いです。
今までは口からはなそうとしても嫌な時は全然取れなかったのに今は簡単に口から離れてしまいます。もういらないからって訳ではありません。新生児の頃より弱いのでは?と思うほど😥
私の母乳の出も少し悪くなってきたのもあってか満足してくれてる感じがあまりしません。
今までやっとの思いで完母でやってこれたのに…
何とか吸う力を取り戻させてあげたいんです。
私のおっぱいも元に戻るようにしたいのもあり頑張って吸って欲しいんです。
どうしたら以前のような力強い吸いっぷりに戻せるんでしょうか?また初めの頃のように頻回授乳をしていけば戻るんでしょうか?
憶測でも構いませんのでよろしくお願いします🙏💦💦
- りさ (´・ω・`) (8歳)
退会ユーザー
授乳回数増やせば大丈夫かと…
哺乳瓶は母乳より弱い力で
吸っても簡単に飲めるので
哺乳瓶に慣れちゃったのかな?
かなママ
飲ませ方(向き)を変えたり、乳首の咥えさせ方や高さがちゃんと合ってるか、基本に戻って試してみてはどうでしょう?
きっとまた飲めるようになると思うので頑張ってください!
あまり続くようなら産院やお近くの桶谷式に母乳育児相談されたらいいですよ。
ともぞぉ
助産師さんに聞いたことがあります。
おっぱいを飲む力と
哺乳瓶で飲む力は
約60倍?だったかな??
数字はうろ覚えなんですけど
とにかく哺乳瓶だと簡単に出てくるから
すぐに哺乳瓶の方に慣れてしまって
おっぱいを吸い出しきらなくなったり
するらしいです!!
だから声かけてあげながら
頑張って吸わしたら
いいんじゃないかなぁて思います( ・ᴗ・ )
コメント