コメント
とんとん
こんばんは!全く同じ境遇でしたので、コメントさせていただきます🙇♀️ わたしも初の妊娠→稽留流産の後、4ヶ月ほど自己流でタイミングをとってもできず、産婦人科を受診し、クロミッドを処方してもらい3ヶ月タイミング方で様子見ましたがダメでした😭 不妊専門の病院を紹介していただき、今に至ります。わたしは紹介という形でしたが、紹介がなくても不妊専門病院は初診相談してもらえます。まずは初期検査となると思います。その際に自分の検査はもちろん、夫の精子検査もしました。わたしの検査内容は、採血でクラミジア検査、風疹抗体検査などです。その後周期に合わせて卵管造影検査と、子宮鏡検査をしました。夫と合わせて総額5万程だと思います。
わたしはそこで卵管周囲癒着が原因のピックアップ障害だということがわかりました😢 初めて妊娠したのはすごい運が良かったと言われました。不妊という現実にショックですが、一年とても悩んでいたので原因が分かりスッキリもしました。一年妊娠しないというのはやはり何か原因があると思いますので、早めの受診をお勧めします。
わたしが初診した時期は生理1週間前くらいでした。月経2-5日目の検査があるのでタイミングはスムーズだったと思います。ですが初診時はどの周期でも大丈夫と先生はおっしゃってました!長くなってしまい、申し訳ございません😣💦
退会ユーザー
こんばんわ!
凄く体験にていたのでコメントしました!私もほんとちょうど1年前に稽留流産して、基礎体温、排卵検査薬をしてタイミングとりましたがなかなか授かれませんでした🥲
先月初めて不妊外来デビューして不妊治療はじめたした!
ちょうど生理予定日の前日に行って、内診したら生理もうくるねって言われ、翌日生理きたのでちょうどよく生理中の検査ができました!
初回は今後の流れと精液検査の話をされました!
通って1周期目は自然なのを見たいと言われたのでみてもらい、排卵前後に注射と高温期に薬を飲んでます!費用は今のところ1万毎回持って言っていれば足りてますが、病院に寄っては高いみたいですね🥲
-
ゆめ
本当によく似てますね!なんだか少し心強いです☺️
生理中の検査もあるならタイミング変に気にしなくて良さそうですね。夫とも話して明日行くことにしました😌
注射やお薬、費用のことなどとても参考になります!ありがとうございます🎀- 3月5日
ゆめ
詳細にありがとうございます😭とっても参考になります!
月経2-5日目の検査があるのですね。リセットして生理終わるのを待った方が良いのかと思っていましたが、夫とも話して明日行くことにしました😌産婦人科の方では不妊専門病院ほど詳細な検査はされないのでしょうか?HPに不妊症のことも記載してあったので、とりあえずは通いやすい距離の産婦人科を検討しているのですが、やっぱり不妊専門の方が良いのですかね😣
初めての妊娠は妊活を始める前に自然に出来たので、夫にはとりあえず一度は妊娠できた体なんだから焦らなくても大丈夫、となだめられることもあったのですが、やはり原因をはっきりさせる事は大事ですよね💦ショックを受ける結果があったとしても、悪い部分があるのかもわからないまま自分達で妊活を続けるより、検査して治療していく方が前進出来るよな、と改めて思いました。我が子を授かる準備ですものね🍀
とんとん
産婦人科では検査はしませんでした。専門ではなく不妊外来のあるところにも行ったことがあるのですが子宮頸がんとクラミジアの検査はしましたが、一度妊娠しているからとそこの病院では薬も処方されずタイミングを数ヶ月しましたが、病院の雰囲気が悪かったため普通の産婦人科に転院しました。(その後また専門に転院してます)
わたしも初診の病院で悩んで、いきなり不妊専門は気が引けて不妊外来があるところに行きましたが、今思えば最初から不妊専門に行っていればもう少し発見が早かったのかなと思います。
やはり詳しい検査は不妊専門病院でしか行わないようでしたので💦
不妊専門に通いにくかったら、一度不妊外来があるところで数ヶ月様子みてもいいとは思いますが、早く早くという気持ちがあるのなら専門に行くことをお勧めします😢
ゆめ
返信遅くなってすみません💦
ひろさんのお話や、他の方の産婦人科と不妊専門病院についての質問・回答を読んで、やはり不妊専門病院へ行くことにしました😌
産婦人科へ行ってすぐ解決すれば良いですが、そうでなければ検査していない部分で悪いところがあるのでは、と思いながら治療して行くのは精神衛生的にも良くないでしょうし、やはり遠回りになってしまうのかな、と感じました。
先週初めて行き、今後色々な検査をやっていく予定です。
お話を聞けたことで一歩踏み出すことが出来ました。また、自分と同じ境遇の方がいて頑張っているんだと思うと、心強く感じました。
詳細に教えて下さりありがとうございました🎀