母親学級に行くべきか悩んでいます。暑さやつわりで外出がつらいけど、行かないと不安です。行った人と行かなかった人の経験を聞きたいです。
カテ間違ってたらごめんなさい(´・_・`)
母親学級?に行けてないんですけど
行かなきゃダメなんでしょうか?(´□`)
7月か8月ぐらいだねとは言われてたんですけど
この暑さ外に出るのがしんどい…
少しだけ歩くんですけどそれもまた辛い…
つわりがまだ続いててさらに辛い…
でもなにも知らないので行かなきゃ!
とは思っています😓
行って得だったこと
行かなかったけど平気だったよ〜
って方いらっしゃいましたら
よろしければコメントお願いします🙇
- たっきー(7歳)
ななみ
私は1人目も2人目も今回も
行ってません(´∀`*)
なにするのか
教えてくれるのか
わかりませんが
問題ないですw
退会ユーザー
母親学級行かなかったです(^O^)
時間があったら行ったほうが良いんでしょうけど私の地域は平日しかやってなかったので仕事出いけませんでした。
産後に孤立しないように地域のママ友とか作る意味もあるみたいですね。産後に援助してもらえる家族がいれば行かなくても大丈夫だと思いますよ!
かんなmama
私も母親学級ありましたが
人見知り等の理由で行きませんでした😭
初めての子育てでしたが
出産して入院中にいろいろ教えてもらえるし
疑問とかあればこういう所で質問して先輩ママさんとかに教えてもらえるので
今の所行かなくて後悔してないので
行かなくてもダメってことはないと思います(*^^*)
まさこ
私は妊娠中体調も悪く、車の運転もお休みしていたので、産院の母親学級にはいけず、市の両親学級に旦那さんと参加しました。
妹も産院の母親学級に、参加出来ず出産しましたが、なんとかなっていたし、自分も甥っ子が赤ちゃんの時に接していたのでなんとかなるかな〜と思ってました。
行けなかったので仕方ないですが
実際なんとかなってますが。
お産した産院は母子同室で、母親学級も必須だったからか、ものすごくスパルタで母親学級に参加している、ある程度知識があるのを前提に言われるので厳しかったです。
今度同じ産院で出産する従姉妹には参加進めてます!
咲絢mama♡
私は市の両親学級に夫婦で1回、産院の母親学級に夫婦で1回と私1人で1回参加しました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
市で開催された両親学級では沐浴や着脱・オムツ交換の指導、パパさんが妊婦体験出来て妊婦さんの大変さを体験してもらいましたが旦那も身をもって体験してくれたことでその後いろんな事をサポートしてくれるようになりました◡̈⃝︎⋆︎*
そして沐浴指導があるところはなるべく出ておいたほうが安心かと思います✩︎⡱
翔&詩&奏
私は行かなかったです(*´ω`*)
全然平気でした😃
沐浴の仕方等は生んだ後に病院でやるし✨
呼吸法も結局自分には合わず過呼吸になってたし母親学級で習うみたいですけど😅
両親学級なら、パパに行ってもらうと色々体験できるところもあるみたいですけど🎵
たきせあさんが心配なことがあるなら行って聞くのもありかなぁって思いますが、暑いし悪阻がまだ続いているのなら、行ってストレスになってしまうのも行くのもシンドイのでやめた方が良いかもですよね?
4696
私は全く行かないまま出産を迎えてしまいました(´・ω・`;)
行かないなら行かないでも何とかなります(笑)が、行って損はないだろうと思います⑅◡̈*
私は産後、乳腺炎に何度もなって助産院にお世話になったのですが、母親学級ではないですが、そこの助産院には出産前から行っておけば良かったなーと後悔しました(๑¯ω¯๑)
産後、授乳や赤ちゃんの寝かしつけ、添い乳や添い寝の事とか、助産師さんから教えてもらえることはたくさんあるので、出産前に予習しておくと心強いと思います♪
個人的には“おひな巻き”を習っておけば良かったな〜、と思いました(>_<)
archan
ギリギリまで仕事していた為、
母親学級行きませんでした‼︎
が、それなりに育児やっていけてます✨
助産師さんによって、
受けなきゃダメよって人と
無理ならいいよー、入院中にも教えたりするしって人がいましたねー😳
退会ユーザー
病院で実施している母親学級に行きました。初期は行ってなくて、中期と後期のだけ行きました。内容は病院によって違うとは思いますが、中期のは小児歯科の話と授乳、おっぱいマッサージの話でした。おっぱいマッサージは実際36週からやるんですけど、これは行ってて勉強になりました。病院によっては別枠でこういった話を聞く機会もあるようです。後期のは出産の心構え的なDVDを見せられて終わったので行かなくてもよかったなぁと思いました。以前は呼吸法とかも指導してたみたいなんですが、みんなそのときになったら頭が真っ白になってるから、もう教えてないとのことでした。
沐浴指導は受けてないですが、入院中に教えてもらえる時間があるので、正直母親学級自体は行かなくてもどうにかなるんじゃないかと思います(^^)
つばさ
私の産院は行かなきゃだめだったので行きました(*^^*)
両親学級は立ち会い希望の人のみなので行ってません👍
母親学級は1度行けば2子からは行かなくていいそうでした(*^^*)
ポコ太郎
母親学級、お腹大きい中出歩くのがめんどくさすぎて行ってないです^ ^w
なんの問題もなくいまのところ過ごせてますよ!
沐浴の仕方は産後の入院中に教えてもらえますし^ ^
私の旦那は割と子育てに理解があり協力的ですが、もし、旦那さんが赤ちゃんのことについて全く何も知らない、知ろうとしてない様子なら一緒に行ってみてもいいのかなと思います(^○^)
退会ユーザー
初めての出産なので母親学級行きました
お土産貰えるし(私はそれ目当て前期行ったんですがキューブタイプのミルク1つだけでした…笑)
明日後期母親学級行くのでお土産何くれるか楽しみです
助産師さんのお話など聞けて行って損はないと思いますよ
コメント